Кризис партий. Три партии по цене одного независимого кандидата

Три партии – «Единая Молдова», Республиканская партия и Консервативная партия, набрали на выборах столько же, сколько независимый кандидат Сергей Банарь.

Этот результат явно свидетельствует о кризисе партийной системы. Партии превращаются в семейные фирмы и своим существованием дискредитируют многопартийность в Молдове.

Речь не идет о том, чтобы закрывать партии, набирающие во время выборов мизерное количество голосов. Но необходима система мер, которая заставляла бы партии подтверждать свою жизненность в период между выборами. Например, строже контролировать проведение партийных съездов и добиваться, чтобы на съездах были представлены делегаты от разных регионов, а не только «учредители партии» из Кишинева.

Возможны и другие меры контроля. Иначе партии станут личным бизнесом для отдельных «политиков», которые будут торговать своей поддержкой той или иной партии во время выборов и при этом использовать бесплатное время на ТВ. Может надо потребовать, чтобы это время было оплачено, если партия сходит с дистанции в пользу электорального конкурента. В любом случае, нужно создать систему, которая позволит развиваться нормальной, а не бутафорской многопартийности в Молдове.

Обсудить

Другие материалы рубрики