ЛДПМ потребует пересчета голосов и отмены выборов

В ходе выборов имели место случаи голосования за умерших, уехавших и людей, которые вообще не проживают по месту, где они якобы проголосовали.

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) потребует пересчета голосов и отмены итогов выборов в парламент 5 апреля, заявил лидер ЛДПМ Влад Филат на пресс-конференции в понедельник.


"Парламентские выборы 5 апреля не были корректными, и не были честными. Результаты, объявленные ЦИК, не отражают действительность", - сказал Филат.

ЛДПМ подготовит доклад о нарушениях на основании собранных ею доказательств и объявит дату и время, когда эти доказательства будут представлены в рамках широкомасштабной акции протеста на площади Великого национального собрания. Партия проведет консультации с другими партнерами по антикоммунистической коалиции с целью совместного проведения такой акции.

"Мы подробно расскажем о нарушениях и беззакониях, потребуем пересчета голосов и отмены результатов выборов", - сказал Филат.

По его словам, в ходе выборов имели место случаи голосования за умерших, уехавших и людей, которые вообще не проживают по месту, где они якобы проголосовали. "Эти выборы не являются репрезентативными", - сказал Филат.

По его словам, те, кто сейчас плюет в других и пьет шампанское, рано радуются. "Те, кто считает себя победителями, очень скоро станут проигравшими", - сказал он.

Филат отметил, что в ходе предвыборной кампании власти использовали не по назначению гигантские суммы публичных денег для подкупа избирателей. Сейчас в бюджете денег нет, валютные резервы государства тают, а курс национальной валюты начал падать уже на второй день после выборов.

По мнению лидера ЛДПМ, те, кто находится у власти, понятия не имеют о том, что происходит в экономике. Они рассчитывают на получение срочного стабилизационного кредита от Международного валютного фонда, но МВФ поставит такие условия, которые сделают невозможным реализацию всех популистских программ коммунистов.

"У молдавского лея нет реального покрытия. Обменный курс не отражает реальность", - сказал Филат.

Он заявил, что ЛДПМ будет и дальше представлять интересы тех, кто проголосовал против коммунистов. "Мы остаемся рядом с людьми", - сказал Филат.

МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики