Итоги выборов: Пиррова победа?

Мы уверены, что страна вступает в смутное время…

Политический расклад после парламентских выборов в Республике Молдова сложился очень неблагоприятный.

С нашей точки зрения, произошли перемены на уровне политической системы страны.

ПКРМ добилась крупной победы. Благодаря хитроумным комбинациям правящей партии, левоцентристские партии (СДП, ДП, ЦСМ), набравшие вместе около 10% голосов, не смогли пройти в парламент. Беда этих партий состоит в том, что они были вовлечены, не без внешней подсказки, в борьбу между собой, а не с ПКРМ.

Коммунистам удалось предотвратить слияние вышеназванных партий, а потом, по отдельности их нейтрализовать.

Для левоцентристов остается единственный шанс – жесткие внутренние реформы, выдвижение новых лиц, четкая оппозиция к ПКРМ, создание единого политического ядра, достижение внешней поддержки (Социнтерн, Европейские социалисты, Россия, и так далее). Серьезной проблемой останется формирование левоцентристского медийного пространства.

Впервые в парламенте отсутствует политический центр, преобладание леворадикалов и праворадикалов грозит политической стабильности в стране.

Нельзя не заметить, что произошло практическое «очищение» политического поля от классических партий и бывших партийных лидеров. На передовую линию выдвинулись новые лидеры, новые лица, новые партии, которые были серьезно раскручены медиа-холдингами.

Можно говорить в какой-то мере о смене политических поколений. Электорат жестко наказал партии, которые проголосовали за президента Владимира Воронина в апреле 2005 (ХДНП, ДП), но так, же и те партии, которые не выдвинули новых людей.

Произошло переформатирование политического поля. Место ХДНП на праворадикальном поле заняла Либеральная Партия, место Демпартии –ЛДПМ, являющаяся ее правым осколком.

Правые партии взяли максимально возможное для данного сегмента количество голосов – около 35%, больше чем блок «Демократическая Молдова» в 2005 году (28.53%).

Главными факторами победы ПКРМ можно считать разобщенность оппозиции, поддержку ПКРМ со стороны России (вернее иллюзию данной поддержки), бедность, страх избирателей перед переменами. ПКРМ в который раз смогла убедить избирателей в том, что с приходом оппозиции страна погрузится в хаос.

Были замечены случаи подкупа электората и массовые фальсификации. К примеру, 1 апреля, были повышены зарплаты и пенсии, что снизило протестные настроения среди городских пенсионеров.

Есть еще одно обстоятельство. Экзит-пол показал 44% у ПКРМ, то есть 55 мандатов. Но как только либералы заговорили о том, что не будут участвовать в выборах президента, у коммунистов взлетели показатели до 49%.

Последствия выборов для страны будут тяжелыми по нескольким причинам.

ПКРМ набрала 61 мандат в парламенте, что позволит ей самостоятельно сформировать правительство, выбрать своего президента и спикера. В отличие от 2005 года, оппозиция лишится полностью рычагов влияния на власть, что усилит авторитарные тенденции в стране. В.Воронин вряд ли простит жесткие высказывания В.Филата, С.Банаря и С.Урекяна в свой адрес. Значит, последуют уголовные дела. Все инициативы оппозиции будут отклоняться, и ей ничего не останется, как беспомощно протестовать. Но жестко протестовать будет, скорее всего, только ЛДПМ.

Постоянные конфронтации ПКРМ с либералами вызовут торможение инвестиций и рост межэтнического напряжения.

Скорее всего, сохранится пагубная модель «экономики потребления», основанная на преобладании импорта и денежных переводов из-за границы от молдавских гастарбайтеров. Но, учитывая снижение денежных переводов, заметно упадет темп роста ВВП, поступлений в соцфонд. Вследствие этого, страна подсядет еще сильней на западную финансовую иглу, будет вынуждена заигрывать с НАТО, участвовать в военных миссиях в Афганистане. Мы предполагаем, что противостояние с Приднестровьем только усилится, что усугубит негативные последствия для Молдовы и Левобережья.

Мы уверены, что страна вступает в смутное время…
Есть два выхода из сложившейся ситуации.

Первый – мягкий, соглашательский. Он означает смириться, признать выборы, искать компромиссов с властью.

Второй - жесткий. Речь идет о протестах нон-стоп и консолидации оппозиции. Тогда через 3-4 недели вмешаются ЕС, ОБСЕ, Совет Европы. Это заставит власть соблюдать определенные договоренности, держаться в рамках «ограниченной демократии». При более жесткой и непримиримой позиции, возможны досрочные выборы.

Но для этого необходимо единение всех партий Молдовы и гражданского общества. Если либеральные партии станут претендовать на «монополию представительства народа», не договорятся о совместных действиях с другими партиями, пойдут на соглашательство с ПКРМ, тогда Молдова обречена.

Обсудить