"Коммунистам рано открывать шампанское". 7 апреля оппозиция начинает акции протеста

В рамках широкомасштабной акции протеста на центральной площади Кишинева оппозиция представит доклад о массовых нарушениях в ходе выборов и предоставит собранные доказательства.


"После консультаций с Альянсом "Наша Молдова" и Либеральной партией мы установим дату и время организации этой акции"...

Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) не признает результаты парламентских выборов 5 апреля, требует пересчета голосов и отмены итогов выборов.

Филат считает, что выборы были нечестными, а результаты, объявленные ЦИК, не отражают действительность. "Данные наших подсчетов показывают, что коммунисты набирают 42% голсов, а ЛДПМ - 18%", - отметил политик.

Председатель ЛДПМ также заявил, что представляемое им политическое формирование, совместно с другими оппозиционными партиями, намерено начать массовые уличные акции протеста. "После консультаций с Альянсом "Наша Молдова" и Либеральной партией мы установим дату и время организации этой акции", - отметил Филат. Он подчеркнул, что с помощью этих акций оппозиция хочет обратить внимание молдавской и международной общественности на нарушения, допущенные властями в рамках предвыборной кампании и выборов в парламент Молдавии.

Владимир Филат заявил, что в рамках широкомасштабной акции протеста на центральной площади Кишинева ЛДПМ представит доклад о массовых нарушениях в ходе выборов и предоставит собранные доказательства. По словам политика, речь идет об использовании административного ресурса, об использовании репрессивных органов против политических оппонентов Партии коммунистов, о направлении гигантских сумм общественных денег на подкуп избирателей, а также о нарушениях в ходе самого голосования, когда проголосовавшими числятся люди, давно умершие или покинувшие страну. "Коммунистам рано открывать шампанское. Те, кто считают себя победителями, очень скоро станут проигравшими", - подвел итог Владимир Филат.

Парламентские выборы в Молдавии 5 апреля были абсолютно некорректными и несправедливыми, а их результаты были искажены еще до избирательной кампании и подтасованы в день выборов. Об этом заявил 6 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер оппозиционного Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян.

Урекян считает, что единственным путем выхода из созданного коммунистами политического кризиса являются досрочные парламентские выборы. "На этот раз у нас будет сильная, крепкая оппозиция, которая не пойдет ни на какой компромисс с коммунистами. Мы исключаем любую возможность взаимодействия с партией коммунистов (ПКРМ), а также голосование за кандидата от ПКРМ на пост президента", - подчеркнул лидер АНМ.

Серафим Урекян обвинил партию власти в использовании в ходе предвыборной кампании административного ресурса, вовлечении в политику силовых структур, подкупе и шантаже населения. Кроме того, по его словам, в день выборов 5 апреля имели место масштабные фальсификации.

Урекян заявил, что АНМ намерена воспользоваться всеми законными методами протеста, в том числе и массовыми акциями. "Необязательно выводить людей на улицу, потому что они выйдут сами", - подвел итог лидер Альянса "Наша Молдова".
По материалам ИА REGNUM.

Обсудить

Другие материалы рубрики