Коммунистические власти гарантировали, что представят в распоряжение оппозиционных партий все протоколы с избирательных участков

Дорин Киртоакэ, Владимир Филат и Серафим Урекяну вышли с переговоров с правящей партией, в ходе которых действующий председатель парламента Мариан Лупу "отчасти" признал, что протесты, переросшие в беспорядки у парламента и президентуры, организовала не оппозиция.

По словам Мариана Лупу, действия протестантов носят антигосударственный характер. Спикер подчеркнул, что "водружение иностранного флага ставит под угрозу суверенитет Республики Молдова" (манифестанты силой проникли в парламент и водрузили на его крыше знамя Европейского союза - наше примечание).

Как заявил примар муниципия Кишинэу и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, он ждет от властей, чтобы они вовсе не считали причастной оппозицию к этим проявлениям насилия, которые, по его словам, организованы провокаторами. Киртоакэ потребовал от властей сделать соответствующее опровержение публично. Он также потребовал обеспечить право граждан излагать свою точку зрения по выборам, и чтобы ЦИК учла доказательства, поданные оппозицией.

Председатель Либерал-демократической партии Молдовы Владимир Филат уточнил, что коммунистические власти гарантировали, что представят в распоряжение оппозиционных партий все протоколы с избирательных участков. Филат выразил уверенность, что в них обнаружатся избирательные фальсификации, на основе которых оппозиция потребует проведения повторных выборов.

Председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекяну призвал протестующих не нападать на сотрудников правопорядка.

По мнению Штефана Урыту, который участвовал в выборах как независимый кандидат, три либеральных партий, вошедших в парламент (Либеральная партия, Либерал-демократическая партия Молдовы и Альянс "Наша Молдова") должны сформировать Совет национального единства, который через три месяца объявит повторные выборы.

Трое лидеров призвали толпу перед Домом правительства протестовать мирно и направились к парламенту и президентуре, чтобы привести протестующих оттуда на площадь Великого национального собрания.


Info-Prim Neo

Обсудить