За проведение митинга в Кишиневе участники рискуют лишиться свободы на 8-15 лет

Действия некоторых участников и организаторов митинга, который состоялся в понедельник в центре Кишинева, квалифицируются как массовые беспорядки с элементом насилия и издевательства над людьми, сообщил во вторник на пресс-конференции в МВД Молдовы начальник генерального управления общественной безопасности Петру Кордуняну

Представитель МВД возмущен вовлечением в акции протеста оппозиции против "так называемой фальсификации выборов в парламент" 300 учеников кишиневских доуниверситетских учебных заведений.

"Протестующим разрешили провести в 18.00 митинг перед памятником Штефану чел Маре, но участники акции протеста, нарушая закон, заблокировали главный проспект столицы Молдовы и на протяжении 5 часов ходили со свистами до здания парламента, президентуры, Центризбиркома",- отметил Петру Кордуняну.

По мнению правоохранительных органов Молдовы, несколько раз напряжение во время митинга могло привести к человеческим жертвам.

"После 22.00 протестующие блокировали перекресток улиц Штефан чел Маре и Бонулеску-Бодони. Более того, они едва не перевернули 2 маршрутки с пассажирами, а также отключили от электричества один троллейбус", - уточнил Кордуняну.

Представитель МВД считает, что за все эти действия на митинге протеста в понедельник можно расценивать как массовые беспорядки, за которые, согласно пункту 2 статьи 285 УК РМ организаторы и активисты беспорядков могут быть наказаны лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

На вопрос журналистов, кто именно из организаторов рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, Кордуняну ответить отказался:

"Вы же сами видели кто был среди организаторов: бывшие и нынешние депутаты парламента Молдовы, а также высокопоставленные чиновники. Уточнять пока не буду",- сказал Кордуняну.

Из досье "МВ":

На митинге протеста в понедельник в центре Кишинева участвовали: депутаты парламента Валентина Кушнир и Влад Филат, генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ, бывший кандидат в депутаты от демпартии, сын второго президента Молдовы Кирилл Лучинский, бывший независимый кандидат Сергей Банарь.
МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики