Заявление Натальи Морарь

Мы, молодежная инициатива, организовавшая вчера (речь идет о 6 апреля-ava.md) 15-ти тысячную акцию в Кишиневе, начинаем опасаться, что политические партии, прошедшие в парламент, начнут использовать этот молодежный протест в своих политических целях.

Уже сейчас три политические партии — AMN, PLDM и Либеральная Партия подписали заявление от своего имени с требованием пересмотра итогов голосования и ушли с площади, несмотря на то, что разрешение на сегодняшнее мероприятие получила Либерально-Демократическая Партия.


Мы призываем их, как и остальные политические партии, перестать играть в свои политические игры и не забывать, что на улицу вышли не активисты их партий, не они, а молодежь, которая смогла самоорганизоваться через Интернет.


Именно поэтому мы от имени нашей инициативной группы объявили с трибуны, что сегодня в 19:00 вызываем на Площадь Национального Собрания политических лидеров всех оппозиционных партий с тем, чтобы установить диалог между молодежью, которая еще вчера вышла на улицы и теми, кто пытается добиться власти, используя этот протест.


Мы повторяем, что не поддерживаем ни одну из политических партий и отказываемся от того, чтобы какая-либо из них либо группа из них захватывала весь этот процесс в свои руки. Те партии, которые сегодня не придут на Площадь Национального Собрания в 19:00 покажут, что им плевать на нас — на тех, от имени кого они сегодня выступали с трибуны.


Мы требуем сформировать общегражданскую коалицию, которая консолидировала бы не только политические, но и, в первую очередь, гражданские силы.


В случае, если партии продолжат играть свою политическую игру, то мы призовем всю молодежь отказаться от принятия участия в чьих-либо политических играх.


Этот призыв был воспринят всей молодежью, собравшейся на Площади с огромной поддержкой и после 19:00 мы выйдем к ним с итогами переговоров со всеми политическими партиями. Напомним, что в результате вчерашнего флешмоба, организованного нами, не было ни одной жертвы.


На данный момент заблокированы все подъезды к Кишиневу. Люди со всей страны, которые пытаются стянуться в столицу — не могут в нее попасть. Частично блокируется Интернет, практически полностью — мобильная связь. У здания администрации уже использовался слезоточивый газ. Кроме этого используются водяные пушки.


Только что нам сообщили о том, что сегодня состоятся акции в нашу поддержку в Париже в 19:00 (напротив посольства Молдовы) и в румынском городе Клуж-Напока.


Еще раз повторяем, что за сегодняшнее мародерство наша инициативная группа ответственности не несет. Официальным организатором сегодняшнего митинга является Либерально-Демократическая Партия.


Молодежь, которую мы призвали — стоит мирно на площади. Сегодня, во время нашей пресс-конференции, начались беспорядки у администрации президента и парламента. Что в это время делала ЛДП, которая вчера взяла на себя обязательства и ответственность за организацию сегодняшнего митинга — мы не понимаем.


Именно поэтом, мы призываем сегодня всех, включая ЛДП, прийти сегодня в 19:00 к зданию правительства на Площадь Национального Собрания. Молодежь ждет конструктивного диалога с ними. Мы взяли на себя обязательство его обеспечить.

UPD.
Только что ребята, которые были на площади с самого утра, сообщили, что к шествию к администрации президента и парламенту их призвал лидер ЛДП, у которого было разрешение на сегодняшнюю акцию. Мы оставались на площади и призывали всю молодежь вернуться.


В итоге удалось вернуть только тогда, когда лидеры трех партий — Филат, Кироакэ и Урекян — пошли туда за молодежью.

Пишет Наталья Морарь (natmorar)
@ 2009-04-07 16:26:00
http://natmorar.livejournal.com/37966.html?mode=reply

Обсудить

Другие материалы рубрики