Живём как овцы, голосуем как бараны, протестуем по-скотски

И даже если всё, что произошло 7 апреля в центре Кишинёва, спровоцировано «некими тёмными силами» (надеемся, что их представят обществу), в конечном итоге во всём виновата действующая власть. Это она своим правлением породила этот беспощадный бунт.

Наконец прошли выборы, от которых активная и думающая часть общества ожидала перемен. Но их результаты разочаровали эту часть народа, хотя и очень разнородную – от румыно-унионистов до искренних и инициативных сторонников молдавской государственности. За коммунистов отдали голоса 50% принявших участие в выборах. Всем понятно, что большая часть проголосовавших за них – это пенсионеры и наиболее малокультурное (включая и значительное число деградировавших и люмпенизированных наших сограждан) и наименее активное население. Меньшую часть их электората составили, конечно, думающие и активные люди, но большинство из них голосовали по принципу наименьшего зла, по причине отсутствия альтернативы ПКРМ.

Конечно, в первые три года, правительство Воронина сделало немало для людей. Однако в течение следующих пяти лет власть, почувствовав силу, стала воровать и беспредельничать. О какой либо компетентности в управлении, соблюдении принципов социальной справедливости и законности пришлось забыть. Всякое инакомыслие, инициативность, стремление к разностороннему развитию пресекалось и преследовалось правящей партией. Своими загребущими руками воронины и додоны всё тянули под себя. Естественно, это вызывало крайнее возмущение у всех думающих граждан. Одновременно в глазах многих, в первую очередь молодёжи, такое поведение власти дискредитировало не только идею законности и демократии, но и саму молдавскую государственность.

Не следует также забывать и о так называемой «гуманитарной политике» воронинской власти, в результате которой румынизм достиг угрожающих масштабов. Ткачуку и Воронину было не до воспитания молодёжи, им требовалось поскорее и подешевле приватизировать самые лакомые куски государственной собственности и «развивать» свой бизнес. За годы правления Воронина из государственного бюджета практически не выделялись средства на издание книг с позиций молдавской государственности, не организовывались семинары и научные конференции по проблемам истории и государства, не проводились семинары для преподавателей истории в школах.

Однако интенсивно финансировался румынизм, в том числе за счёт молдавских налогоплательщиков – те самые книги, научные конференции, студенческие школы, семинары для школьных преподавателей, где пропагандировалась история соседней страны, насаждались антимолдавские настроения. Но ни Воронина, ни Ткачука это не волновало.

Когда же власть нагло ворует, грубо нарушает законность и права граждан, открыто лжёт, пытается обалванить население всякими способами, в том числе посредством системы образования, каков будет результат?! Ничего кроме неуважения к закону, государству, морали, принципам демократии и человечности население, подвергшееся такой ткачуковско-воронинской «обработке», не впитает. Вот откуда сегодняшний вандализм молодежи, ее ненависть к правоохранительным органам, к власти вообще. Жить нормально не умеем, подавляем в себе человеческое достоинство, терпим издевательства, а когда вдруг возмущаемся, то делаем это по-скотски. Громим здания, мебель, автомобили, забиваем камнями несчастных парней в полицейской форме. А ликвидировать последствия этого бессмысленного бунта будут на чьи деньги?! Или так и будем жить среди развалин? Хотим в Европу!?

В этом смысле хочу отметить, что когда я услышал о протесте молодёжи у здания президентуры, сразу подумал: наконец-то наш народ встал с колен и открыто, цивилизованно выражает своей протест против свинства, допущенного властями. Однако, когда вечером увидел своими глазами последствия этого «протеста», понял, что мы и протестовать по человечески не умеем. Не хочется думать, что голова зубра на нашем гербе выражает наше... Не буду продолжать...

И даже если всё, что произошло 7 апреля в центре Кишинёва, спровоцировано «некими тёмными силами» (надеемся, что их представят обществу), в конечном итоге во всём виновата действующая власть. Это она своим правлением породила этот беспощадный бунт. Если не на 100, то на 99 процентов это вина Воронина, Ткачука & K0. Я уже неоднократно писал, что ни царь-батюшка Николай Второй, ни другой Николай – Чаушеску – не хотели получить то, что получили...

Так и Воронин не желал сжечь здание парламента и разгромить президентуру. Но благодаря своей тупой политике, благодаря тому, что растоптал достоинство честных людей, окружил себя ворьём и лизоблюдами, называемыми «самой компетентной командой», благодаря тому, что оскорбил и удалил от себя всех думающих и инициативных государственников, при этом подвергнув их травле, он получил то, что имеем.

Правда «имеем» это мы. Что будет с ним, пока не известно. Чью судьбу он повторит, увидим, однако уже сейчас ясно, что этот выпускник кооперативного техникума уходит в окружении ненависти, нищеты и невежества своих сограждан и им же подорванных основах молдавской государственности, которую столь «успешно крепил» советами ткачуков.

Его же заявление по поводу событий от 7 апреля не просто агрессивно и примитивно. Это его привычный стиль, другого от Воронина и ждать не приходится. Однако хуже то, что оно ещё и глупо. Он так ничего и не понял и по привычке свалил свои грехи на лидеров оппозиции. Да и куда уж Емеле... Слава Богу – уходит! Ой, ли... Сам он никогда не уйдёт.

Обсудить