Бунт 7 апреля. Версия оппозиции

Это была хорошо организованная властями акция. Если ответить на вопрос, кому выгодны эти беспорядки, то ясно, что они не выгодны ни оппозиции, ни Румынии, ни гражданскому обществу.

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) заявила, что она не являлась организатором массовых акций протеста, в ходе которых были разрушены здания администрации президента и парламента, и призвала людей не выходить в пятницу, 10 апреля, на митинг в Кишиневе, который якобы организует оппозиция.


ЛДПМ, вслед за Либеральной партий, обвинила власть в том, что она воспользовалась "опытом" Гитлера, и обратилась к европейским организациям с призывом направить в Молдову международную миссию для расследования массовых беспорядков в Кишиневе.

"В 1933 году Гитлер поджог рейхстаг, чтобы потом начать репрессии против оппонентов. То же самое произошло и здесь", - сказал на пресс-конференции первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе.

"Это была хорошо организованная властями акция. Если ответить на вопрос, кому выгодны эти беспорядки, то ясно, что они не выгодны ни оппозиции, ни Румынии, ни гражданскому обществу. От этого может выиграть только нынешний режим, чтобы оправдать репрессии против оппонентов", - сказал Тэнасе.

"ЛДПМ не организовывала акции 7-8 апреля. Мы отозвали из примэрии Кишинева авторизацию на проведение акций протеста. Мы не организовываем митинг, который якобы должна провести в пятницу оппозиция. Мы призываем людей не поддаваться на провокации, и не приходить на площадь в пятницу", - сказал председатель ЛДПМ Влад Филат.

Он заявил, что в районах представители Христианско-демократической народной партии, политического союзника коммунистов, агитируют людей приезжать на митинг в Кишинев в пятницу и даже готовы предоставить им для этого транспорт.

По его словам, в распоряжении ЛДПМ имеется свыше 20 часов видеозаписей, на которых видно абсолютно все, что случилось в ходе массовых беспорядков. Партия готова предоставить эти записи международной следственной комиссии.

"Проведение международного следствия по этим событиям абсолютно необходимо, чтобы молдавское и международное общественное мнение знало, кто на самом деле организовал эти провокации", - сказал Филат.

На видеокадрах хорошо видно, как несколько десятков физически крепких молодых людей, координируя между собой свои действия, подстрекали толпу, атаковали силы правопорядка, били стекла, врывались в здания и поджигали их. Камни для этой группы заготавливали люди в полицейской форме, они же сопровождали нападавших на крышах зданий парламента и администрации президента, когда там водружались флаги Евросоюза и Румынии. Многие из этих провокаторов говорили по-русски.

Тэнасе сказал, что он неоднократно призывал руководство кишиневской полиции изолировать провокаторов, но представители МВД отказывались это сделать.

В интервью, опубликованном в правительственной прессе, президент Молдовы Владимир Воронин признал, что он лично распорядился пустить нападавших в административные здания.
МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики