Коммунисты получат в новом парламенте 60 мандатов. Им не хватает одного голоса для избрания президента

Таковы данные обработки ЦИК 100 процентов бюллетеней
После обработки Центральной избирательной комиссией 100 процентов бюллетеней Партия коммунистов получает 49,48 процента голосов, что дает ей 60 мандатов в новом парламенте.

"Мы подвели сегодня (8 апреля) финальные результаты выборов после обоработки 100 процентов протоколов. Готовим передачу документов в Конституционный суд, который должен утвердить итоги выборов", - сказал Чокан.

Кроме коммунистов, шестипроцентный избирательный порог преодолели еще три партии, Либеральная (13,14 процента, или 15 мандатов), Либерально-демократическая (12,43 процента, или 15 мандатов) и Альянс "Молдова ноастрэ" (9,77 процента, или 11 мандатов).

Решение ЦИК передать итоги выборов на утверждение Конституционного суда означает, что власти не намерены соглашаться с требованием оппозиции, которая говорит, что выборы были сфальсифицированы, о пересчете голосов.

Для избрания в парламенте следующего президента ПКРМ не хватает одного голоса. Коммунисты рассчитывают найти недостающий голос в рядах депутатов от оппозиции. Однако, нельзя исключать и вариант того, что все депутаты от оппозиции откажутся от своих мандатов, и тем самым сделают новый парламент нелегитимным.
МВ

Обсудить