Константин Косачев: "Наслоение экономики на политику и дало этот взрыв"

По его словам, молдавская экономика находится в тяжелом состоянии: страна остается одной из самых беднейших в Европе и на постсоветском пространстве, и "то, как власти Молдавии встретили кризис, оставляет желать лучшего".

Беспорядки в Кишиневе были вызваны наслоением экономических проблем в Молдавии на политические. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. По его словам, молдавская экономика находится в тяжелом состоянии: страна остается одной из самых беднейших в Европе и на постсоветском пространстве, и "то, как власти Молдавии встретили кризис, оставляет желать лучшего".

"На экономические проблемы, на разочарования людей наложились и политические соображения, - отметил Косачев. – Молдавия остается единственной страной в Европе, где у власти коммунистическая партия". Он подчеркнул, что это, конечно, партия, которая выступает за демократизацию страны, поддерживает основы рыночной экономики и так далее, но идеология "остается соответствующей, и многие в Молдавии воспринимают существующий режим как помеху к развитию страны и европейской интеграции – к вступлению Молдавии как минимум в Евросоюз, как максимум в НАТО". "Наслоение экономики на политику и дало этот взрыв", - добавил российский депутат.

Говоря о политической ситуации в Молдавии, Косачев отметил, что "молдавская оппозиция раздроблена". "Нельзя говорить, что в стране существует коммунистическая партия с одной стороны и либерально-демократическая оппозиция - с другой". – сказал он, напомнив, что в парламентских выборах принимало участие больше десятка партий, и помимо коммунистов в парламент прошли еще три партии, "которые находятся друг с другом в соперничестве".

"По молдавской Конституции парламент выбирает президента. И чтобы набрать нужное количество голосов для выбора президента, требуется 61 мандат. Сейчас, по всем данным, у коммунистов 60 мандатов. Впервые у них не будет хватать мандатов, чтобы самостоятельно выбрать президента", - пояснил Косачев. Он добавил, что Владимир Воронин, нынешний президент Молдавии, уходит с поста, так как, по Конституции страны, президент может избираться только на 2 срока. Поэтому коммунистам, чтобы набрать необходимое количество мандатов для выбора президента, "придется искать поддержки у одной из трех оппозиционных партий, и как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Молдавии, никто не знает".

Косачев отметил, что кандидат на пост президента от коммунистической партии пока не известен, а у других партий кандидаты – их лидеры. "Но однозначной фигуры, которая консолидировала бы общество и парламент, сейчас нет. И Молдавию ждут серьезные потрясения", - подчеркнул он.

Сейчас руководство Молдавии выясняет, кто стоял за организацией беспорядков в Кишиневе. Власти обещают наказать зачинщиков и участников антиправительственных выступлений. Депутаты российского парламента призвали прекратить погромы в Молдавии и содействовать восстановлению правопорядка в стране.

Обсудить