Молдавский бунт – бессмысленный, но, может быть, очищающий

По большому счету, молодежь 7 апреля бунтовала от безысходности. Ее охватило отчаяние, она уже никому не верила и видела, что осталась сама, наедине со своими проблемами.


То, что произошло в Кишиневе 7 апреля, было страшно и жестоко, но вполне закономерно. Котел народного недовольства давно перегрелся, и взрыв был неизбежен.

В Молдове жажда молодежью перемен накладывалась на очень бедную и бесперспективную жизнь у себя в стране для большинства активного населения. К сожалению, эту активность, эту энергию молодежи, ни власть, ни оппозиция не смогли направить в конструктивное русло.
В результате произошел этот взрыв.

Общество в Молдове уже давно разделилось на две части. Одна, это те, кто во власти и около власти. И надо признать, что коммунистическая власть вела себя так, как будто бы она получила эту страну на разграбление. Да, власть бросала мизерные подачки малоимущей части населения (и за это ей спасибо, так как был период, когда и это не делалось), но делилась она с народом только малой частью. Остальное забирала себе. Львиную долю забирала «Семья» («Дети президента»), остальное в небольших частях отдавалось тем, кто обслуживал эту власть.

Режим прогнил. То, что он отдалился от народа, понимали практически все. Но власть спасало и спасает по сей день то, что народ не видел и пока не видит альтернативы.

Глядя на тех, кто борется с властью, большинство граждан Молдовы поняли, что могут вполне поменять плохое на худшее. Нынешние вороватые, но хотя бы чем-то делятся, а неизвестно как поведут себя те, кто придет им на смену. Политическая история оппозиционных политиков и партий не внушает особого оптимизма и веры.

По большому счету, молодежь 7 апреля бунтовала от безысходности. Ее охватило отчаяние, она уже никому не верила и видела, что осталась сама, наедине со своими проблемами.

Молодежь надеялась, что после выборов забрезжит возможность перемен. Но результаты её разочаровали и раздавили. Долго сжимавшаяся пружина исчерпала ресурс упругости. Проиграла не только оппозиция, проиграло все население страны. Результаты выборов прозвучали как издевательство.

Понять молодежь можно, оправдать нельзя. То, что происходило в зданиях парламента и президентуры перешло всякие границы разумного. Штурмуя эти здания, молодежь громила символы молдавской независимости и государственности. А это уже преступление перед обществом, перед страной. Но также является преступлением и то, что в стране не нашлось сил, способных защитить символы молдавской государственности. Органы правопорядка выглядели жалко и беспомощно.

Сегодня много говорят о том, что власть поступила правильно, не применив оружие против толпы студентов и школьников. А кто говорит о стрельбе на поражение? Разве не было других методов защиты? Разве те же европейские страны не показывают, как бороться с теми, кто нарушает законы, совершает акты вандализма.

Складывается впечатление, что кому-то было выгодно, чтобы все это произошло и вызвало шок в обществе.

Естественно возникает вопрос, кому?

Тут же возник на телеэкране Рошка, про которого уже забыли, и поспешил обвинить в этом Россию. Заезженная и глупая песня, но она уже начинается прокручиваться на различных форумах. Удивительно, но власть не дает жестких оценок высказываниям этого политика - русофоба.

Следуют обвинения в адрес Румынии. А высылка посла Румынии из Молдовы как бы подтверждает правильность разговоров о «румынском следе». Но и это, на наш взгляд, является явной чушью. Да, Румыния в последние годы активно влияет на часть культурной и политической элиты, особенно на молодежь. Проводится политика духовной экспансии Румынии в Молдову. И надо признать, что результаты этой политики налицо. Но это еще не означает, что Румыния, тем более на официальном уровне, приложила руку к организации штурмов зданий государственной власти.

Да, молдавская власть показала, какая она крутая и объявила посла Румынии персоной нон грата. Действительно, круто. Хорошо, пролили бальзам на душу румынофобам. А что дальше? Румыния была и будет соседом. От этого не уйти. А хороший сосед, как известно, бывает лучше родственника. С соседями нужно дружить. Может довольно размахивать кулаками? Пора подумать, как выходить из этой ситуации.

Еще более абсурдными выглядят обвинения в адрес экс президента Петра Лучинского и его сына, молодого политика Кирилла Лучинского. Складывается впечатление, что у кого-то из представителей власти явная аллергия на эту фамилию.

Если в чем-то можно обвинять Петра Лучинского, то это в том, что он отошел от политики. Имея громадный опыт, солидные международные связи он мог бы многое сделать для становления и развития нормальной демократической партии, в которой ведущую роль играло бы молодое поколение политиков. Возможно, нынешние события убедят его, что его долг не только в том, чтобы передавать свои знания и опыт через книги, но и в том, чтобы помочь непосредственно развитию молодой и неокрепшей демократии Молдовы.

Что касается Кирилла Лучинского, то обвинения против него не только смешны, но и подлы, так, как всем известно, что он совсем недавно в политике. И при всем уважении к нему, отметим, что у него нет пока возможностей, чтобы кого-то собирать, а тем более кем-то руководить в подобных акциях. Мы уже не говорим о том, что те, кто хорошо знают Кирилла Лучинского, понимают, что он никогда не пошел бы на действия, противоречащие как закону, так и морали.

Сложнее обстоит дело с так называемой радикальной оппозицией в лице лидеров трех ведущих либеральных партий – Михая Гимпу, Влада Филата и Серафима Урекяна.

У них есть сильные партийные структуры, есть влияние в массах. Но три или четыре человека не могут быть одновременно лидерами. В результате возникло «оппозиционное политбюро», которое ничего не решало. И как следствие этого, участники акции протеста оказались без вожака. Несут оппозиционные лидеры за это ответственность? Безусловно, они должны были понимать, что когда собирается значительное число людей, кто-то должен за них отвечать и направлять их действия. Должна быть охрана, должен быть план-сценарий митинга. Они этого не предусмотрели. Тогда толпа сама выплеснула вожаков, так происходит всегда. Это прописная истина.

Выставлять Гимпу, Филата и Урекяна в роли организаторов погрома явно не стоит. Им меньше всего нужен был такой сценарий развития событий, так как они этим самым распугали значительную часть электората, который теперь не только за них голосовать не будет, но еще может пойти и проголосовать за коммунистов. И если задать вопрос: кто выиграл, то ответ однозначный – коммунисты. Впрочем, этот вывод не означает, что они сами организовали этот шабаш. Они также не имели никакого влияния на толпу, и тем более глупо выглядит версия, что их люди спровоцировали поджег парламента.

В общем, от этого погрома, по большому счету никто из партий и политиков не выиграл. За то, одни больше, другие меньше, проиграли. Но особенно проиграла оппозиция. Но этот проигрыш тактический, так как пройдет время, детали забудутся, но память о «крутых молдавских парнях», которые пугнули коммунистов, будет жить в обществе.

Однозначно выиграл Дорин Киртоакэ, который во время этих событий не убежал с площади, как сделали другие оппозиционеры, а остался с протестующими. В общем, это дает ему шансы стать ведущим лидером либеральной части оппозиции.

А если говорить о проигравших, то проиграла Молдова. Мир увидел бедную страну, в которой некому защищать государственные символы власти, где молодая и наиболее активная часть общества ненавидит коммунистическую власть.

Радикальные коммунисты Воронина-Ткачука не захотели искать и находить общий язык с умеренными политиками - Серафимов Урекяном, Владом Филатом, Василием Тарлевым, Дмитрием Брагишем, Дмитрием Дьяковым. Это их право. Но они должны знать, что ворвавшееся на площадь 7 апреля поколение, симпатизирующее радикалам Киртоакэ-Гимпу, не будет искать общий язык с коммунистами. И запрет компартии будет их самым мягким решением.

Есть ли альтернатива набирающим силы «либералам Киртоакэ» и «загнивающему режиму Воронина-Ткачука»? Сегодня, увы, нет.
И это самый печальный факт для Молдовы.

Только с приходом нового поколения политиков, которые не будут ни румынофобы и ни русофобы, которые будут понимать важность евроинтеграции и развития стратегических связей с Россией, которые будут понимать, что нельзя грабить свою страну, страну своих детей и внуков, в Молдове возможны перемены к лучшему.

Седьмое апреля может остаться днем национального позора, но может стать и днем начала очищения. В этот день мы опустились до дна. Может пора подумать всем вместе, как подниматься?

И может пора коммунистам прекратить всюду искать врагов? И сделать первый шаг к примирению с обществом. Но чтобы общество поверило в искренность, нужно сделать какие-то конкретные шаги навстречу. Например, отказаться от некоторых грабительских актов приватизации - вернуть государству гостиничный комплекс «Кодру».

Нужно совместно искать выход из сложившейся ситуации. Иначе Молдову как государство ждет полный крах.

Обсудить