Кирилл Лучинский: «Заявляю со всей ответственностью: я не стою за спиной прошедших акций протеста»

Фамилия Лучинский хорошо известна и ее использование представляет огромный интерес, но я категорически против того, чтобы мое имя использовалось в сценариях дезинформации

ДЕКЛАРАЦИЯ
в связи с кампанией по дезинформации, проводимой средствами массовой информации


Я обеспокоен тем фактом, что в последние дни мое имя тиражируется в рамках кампании по дезинформации, проводимой масс-медиа.

Упомянутые средства массовой информации, основываясь на заявлениях некоторых политиков, настойчиво продвигают идею якобы о том, что я имею какое-то отношение к акциям протеста, проведенным после парламентских выборов от 5 апреля. Я понимаю, что фамилия Лучинский хорошо известна и ее использование представляет огромный интерес, но я категорически против того, чтобы мое имя использовалось в сценариях дезинформации.

Заявляю со всей ответственностью: я не стою за спиной прошедших акций протеста. Я находился на Площади вместе с коллегами по Демократической Партии, по спискам которой я участвовал в выборах, в ответ на приглашение организаторов, которое, насколько я знаю, было сделано и другим оппозиционным партиям, которые также на него откликнулись. Я наблюдал за тем, что происходит как гражданин, но никоим образом не предпринимал действий, которые могли бы быть расценены как участие в протесте и тем более как его организация.

Повторно декларирую мою твердую убежденность в том, что насильственные действия несовместимы с нормами правового государства. Они также не созвучны с европейским обликом нашей страны. Я был и остаюсь приверженцем стабильности в обществе, развития его в здоровом, демократическом и цивилизованном русле.

Таким способом я обращаюсь к средствам массовой информации, которые призываю не отклоняться от норм профессиональной этики, уважать плюрализм мнений и допускать распространение только подтвержденной информации. Я еще раз подтверждаю свою готовность к диалогу с прессой, к скорой и адекватной реакции на запросы журналистов, если в этом будет необходимость. Я призываю прессу воспользоваться моей открытостью и заявляю, что буду прилагать все возможные усилия для облегчения работы журналистов, направленной на получение проверенной информации.


9 апреля 2009

Кирилл Лучинский

Обсудить