NGO: «Мы осуждаем акты насилия и вандализма, но считаем недопустимым представление акций протеста лишь сквозь призму этих преступных действий".

«Использование главой государства серьезных обвинений в адрес некоторых политических лидеров, квалификация их действий как путч, государственный переворот, свержение конституционного строя до расследования и решения судебных инстанций ведут к еще большей эскалации ситуации и поляризации общества".


«В Молдове началась массовая кампания промывания мозгов, компрометации участников мирных протестов, оппозиции. Акты насилия и вандализма 7 апреля эксплуатируются властями, чтобы запугать оппозицию и гражданское общество, ограничить и без того хрупкие основные свободы и права граждан. Власти ограничили доступ к Интернету СМИ».

Об этом говорится в заявлении, подписанном Ассоциацией по внешней политике, Институтом публичных политик, Европейским институтом политических знаний, организацией «Молодые и свободные», Антикоррупционным альянсом, Promo-Lex, CREDO, IDIS Viitorul, ADEPT, фондом Soros Moldova и Центром независимой журналистики.

Заявление представлено в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

Его авторы считают, что 7 апреля в центре Кишинева прошли спонтанные мирные манифестации, которые «были использованы в целях провоцирования насильственных и преступных актов, обернувшихся разрушением зданий парламента и администрации президента».

«Мы осуждаем акты насилия и вандализма, но считаем недопустимым представление акций протеста лишь сквозь призму этих преступных действий. В частности, совершенно необоснованно переложение ответственности буйствующей группы молодчиков на более многочисленную и представительную группу мирных манифестантов или на политических лидеров, многие из которых пытались остановить насилие. Мирные акции протеста не были антигосударственными», - указывается в заявлении.

Они объясняют мирные протесты подозрениями в корректности выборов и недоверием к публичным учреждениям, в том числе тем, кто руководил избирательным процессом. В более широком контексте «акции были обусловлены недовольством молодежи социально-экономической ситуацией, неуверенностью в будущем Молдовы».

В документе говорится также, что заявления президента после выборов способствовали росту этих подозрений и вызвали выход на улицу граждан.

«Использование главой государства серьезных обвинений в адрес некоторых политических лидеров, квалификация их действий как путч, государственный переворот, свержение конституционного строя до расследования и решения судебных инстанций ведут к еще большей эскалации ситуации и поляризации общества. Путем возложения ответственности за происшедшее на политическую оппозицию и на Румынию, создается образ врага, который можно использовать для оправдания провалов властей», - утверждают авторы заявления.

Чтобы избежать углубления политического кризиса и предупредить международную изоляцию Молдовы, организации требуют от властей: воздержаться от действий, заявлений, пропаганды, которые могут привести к ухудшению ситуации; отказаться от язвительных посланий; действовать строго в пределах закона, чтобы не допустить нового насилия; обнародовать списки арестованных и обеспечить доступ к ним адвокатов и организаций по защите прав человека; избегать преследований по политическим мотивам; обеспечить право граждан на свободное передвижение.

Авторы заявления обратились ко всем СМИ, особенно к компании Teleradio-Moldova с призывом правильно освещать социально-политическую эволюцию после выборов с равным и не дискриминационным участием в дискуссиях вовлеченных сторон.

«ИНФОТАГ»

Обсудить

Другие материалы рубрики