Оппозиция призывает ЕС, СЕ и ОБСЕ направить в РМ международную миссию для расследования погрома

Молдавская оппозиция обратилась к Европейскому союзу, Совету Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе направить в Молдову международную миссию по расследованию массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых были захвачены и разгромлены здания администрации президента и парламента. Власти Молдовы пока не согласились с этим предложением оппозиции.

"Такая международная миссия абсолютно необходима для того, чтобы провести объективное и беспристрастное расследование произошедшего", - сказал на пресс-конференции в четверг вице-председатель Либеральной партии, генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ.

В заявлении ЛП говорится, что погромы были организованы провокаторами из силовых структур и спецслужб.

"В это вовлечены все - президент, органы безопасности, МВД, прокуратура. Мы имеем дело с режимом, который попирает закон. Поэтому случившееся должна расследовать международная миссия", - сказал Киртоакэ.

Он заявил, что многие из провокаторов уже идентифицированы, в частности, молодой человек, который пил шампанское из буфета Воронина, является выпускником учебного заведения Службы информации и безопасности.

Все три оппозиционные партии, прошедшие в парламент, заявили, что они не являются организаторами акций протеста, переросших в беспорядки.

Обсудить