Эксклюзивное интервью посла США Асифа Чодри информационному агентству «ИНФОТАГ»

Наша позиция состоит в том, что правительство должно выслушать жалобы и преодолеть разногласия в обстановке конструктивного сотрудничества с оппозицией

«И»: Г-н посол, как бы Вы прокомментировали ситуацию в Республике Молдова после акций протеста, которые имели место?

А.Ч.: Прежде всего, я хочу сказать, что мы уделяем особое внимание праву людей, которые живут в демократической стране, выражать свое мнение мирным путем, посредством методов, которые сами могут избрать – публичными протестами, через Интернет или прессу. Несмотря на это, мы осуждаем агрессию, независимо от того, откуда она исходит. Что касается событий, которые имели место начиная с воскресенье, хочу сказать, что власти действовали сдержанно в тот момент, когда демонстрация перед зданиями Президента и Парламента вышла из под контроля и привела к моральному ущерба и раненным. Таким образом, удалось избежать более тяжких последствий.

Несмотря на все это, мы озабочены дальнейшими действиями молдавских властей, когда мирные акции протеста были возобновлены. В Заявлении, с которым мы выступили, а также во время дискуссии с оппозицией, мы призвали стороны воздержаться от агрессивных действий и преодолеть свои разногласия мирным путем. Во время встреч с представителями правительства, мы призвали власти соблюдать право на свободное и мирное выражение своих взглядов.

«И»: Как бы вы прокомментировали действия властей после акций протеста, в частности, по задержанию студентов и журналистов?

А.Ч.: Мы озабочены мерами, которые были приняты после того, как возобновились мирные акции протеста, и я выразил эту озабоченность прямо во встрече с президентом Ворониным. В особенности, мы озабочены задержаниями журналистов и студентов, которые были осуществлены без видимых причин; также вызывает нашу озабоченность давление, которое осуществляется на преподавателей, чтобы предупредить участие студентов в демонстрациях. Мы получили прямые жалобы от журналистов, которые проинформировали нас о притеснениях, которым они подвергаются. Мы видели достоверные телевизионные репортажи о случаях, когда журналисты и студенты были задержаны и избиты. Такие случаи, а также притеснения журналистов и любых других граждан, не должно иметь место в условиях демократии.

«И»: Каково ваше мнение об утверждениях лидеров оппозиции о том, что результаты выборов были сфальсифицированы?

А.Ч.: Я лично обсуждал этот вопрос с президентом Ворониным, с другими официальными лицами из руководства Молдовы и с лидерами трех оппозиционных партий. Наша позиция состоит в том, что правительство должно выслушать жалобы и преодолеть разногласия в обстановке конструктивного сотрудничества с оппозицией. Мы также призвали к полной транспарентности в том, что касается результатов выборов. Позиция правительства Молдовы разрешить оппозиционным партиям проверить списки избирателей и пересчитать голоса является благоприятным шагом в этом направлении. Мы призываем всех граждан Молдовы сотрудничать, чтобы найти мирный и демократический путь по преодолению создавшейся ситуации, чтобы двигать страну вперед.

infotag.md

Обсудить

Другие материалы рубрики