Оппозиция объявила о проведении в воскресенье митинга против "коммунистических репрессий"

Либеральная, Либерально-демократическая партия и Альянс "Молдова ноастрэ" объявили о проведении в воскресенье совместного митинга против "коммунистических репрессий".

"Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдовы и Альянс "Молдова ноастрэ" организуют в воскресенье, 12 апреля, начиная с 11.00, на площади Великого национального собрания в Кишиневе санкционированный митинг на тему "Позиция ЛП, ЛДПМ, АМН в отношении репрессивных действия коммунистической власти против детей и граждан Республики Молдова", - говорится в сообщении, сделанном от имени трех оппозиционных партий.

В субботу лидеры этих партий проводят совместную пресс-конференцию в Кишиневе.

Также в субботу Конституционный суд Молдовы намерен собраться, чтобы, в ответ не призыв президента Владимира Воронина, объявить о полном пересчете голосов на выборах в парламент.

Оппозиция называет инициативу Воронина "трюком", который призван отвлечь внимание от проверки списков избирателей, с помощью которых, по утверждению оппозиции, были совершена массовые фальсификации голосов в пользу Партии коммунистов. Оппозиция утверждает, что власти не выполняют свое обещания дать ей возможность проверить списки, и под надуманными предлогами блокируют доступ к ним.

Оппозиция до сих пор не получила доступа к спискам избирателей, которые хранятся в судебных инстанциях, сказал на пресс-конференции в Кишиневе лидер Альянса "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян.


По его словам, суды под различными надуманными предлогами уже второй день не допускают представителей оппозиции к спискам избирателей. Согласно решению Центризбиркома, у оппозиции есть пять дней на проверку списков. Учитывая, что суббота и воскресенье - выходные дни, три оппозиционные партии попросили ЦИК продлить еще на 10 дней сроки проверки списков.

Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы с помощью вброса фальшивых бюллетеней в пользу Партии коммунистов. По утверждению оппозиции, в урны для голосования массировано вбрасывались бюллетени, по которым якобы голосовали уже умершие люди или те, кто находится за границей

В пятницу президент Воронин принял посла США в Кишиневе Асифа Чодри, который призвал власти к диалогу с оппозицией. Как сообщила пресс-служба Воронина, он сказал, что готов к сотрудничеству с оппозицией.
МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики