Конституционный суд принял решение о пересчете голосов на выборах

Из решения КСМ не ясно, получат ли участники выборов доступ к проверке списков избирателей и пересчету голосов, или этим будет заниматься только ЦИК.


Конституционный суд Молдовы (КСМ) на заседании в воскресенье принял решение о пересчете голосов на выборах в парламент 5 апреля


Согласно решению суда, Центральной избирательной комиссии предоставляется девять дней для осуществления пересчета всех голосов на выборах. Отсчет времени начинается с момента принятия решения КСМ, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.

Отвечая на вопрос "МВ", означает ли пересчет голосов и поверку списков избирателей, Пулбере сказал: "Одно тесно связано с другим. Нельзя сделать одно без того, чтобы сделать другое".

Председатель КСМ пояснил, что "срок в девять дней обусловлен тем, что суд имеет 10 дней для утверждения результатов выборов - с момента их поступления от Центризбиркома (результаты поступили в воскресенье утром, 12 апреля).

"Мы отвели 10 дней и оставили Конституционному суду один день для утверждения результатов выборов после пересчета голосов", - сказал Пулбере.

Отвечая на вопрос о возможном продлении этого срока, председатель КС сказал, что "суд может продлить сроки, если поступит такое обращение со стороны Центризбиркома".

"В то же время, мы не можем бесконечно продлевать сроки, которые определены законом", - подчеркнул Пулбере.

С инициативой о пересчете голосов обратился в пятницу, 10 апреля, президент Владимир Воронин в качестве председателя Партии коммунистов. Он считает, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и создаст благоприятную и конструктивную обстановку для начала работы нового парламента".

Из решения КСМ не ясно, получат ли участники выборов доступ к проверке списков избирателей и пересчету голосов, или этим будет заниматься только ЦИК.
МВ

Обсудить