Воскресный митинг оппозиции прошел мирно и цивилизованно

"В эти дни нас не только подвергают дезинформации, но и пытаются расколоть. Между гражданами одной страны пытаются создать образ врага, а страну пытаются разделить на молдаван и русских, румын и гагаузов. Мы не должны поддаваться на это, мы должны быть едины. Молдова не разделена, и мы не делим молдавских граждан на "наших" и "их"! Не допустим этого"

Участники обвинили в беспорядках руководство Молдовы

Митинг трех оппозиционных партий в центре Кишинева в воскресенье прошел мирно и цивилизованно - таково мнение его участников и сотрудников правоохранительных органов.


Как передает "Инфотаг", по утверждению правоохранительных органов, в митинге участвовали до пяти тысяч человек. Организаторы утверждают, что эта цифра - как минимум в два раза больше. При этом, они обращают внимание на то, что из районов республики манифестанты смогли приехать только на собственных автомобилях, так как полиция не пропускала автобусы.

За порядком на площади следили лишь несколько полицейских, пять из них в касках стояли на пятачке, разделяющий здание правительства от площади Великого Национального Собрания, еще один сотрудник полиции с рацией стоял за их спиной. С тыльной стороны здания правительства стояло несколько автобусов с полицейскими, а также пожарные машины. Автобусы с полицией стояли также за зданием парламента. На перекрестках в центре Кишинева стояли сотрудники дорожной полиции. Примерно через час после начала митинга, когда количество его участников выросло примерно в два раза, они перекрыли движение по проспекту Штефана чел Маре на участке, примыкающем к площади. Несмотря на это, на площадь выехал один троллейбус, который не мог проехать дальше из-за скопления людей. Организаторы митинга прервали выступление, чтобы призвать манифестантов пропустить троллейбус. Люди расступились и аплодисментами проводили его. Организаторы постоянно повторяли свои призывы к организованности и порядку, в том ч исле, когда люди расходились после митинга.

Среди участников митинга не было учащейся молодежи, в нем участвовали люди в возрасте от 30 до 60-ти лет.

На митинге у манифестантов не было флагов, транспарантов и других материалов. Лишь несколько раз они скандировали вместе с ораторами "Долой коммунистов!", "Демократия!", "Свобода!", "Молдова!".

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой возлагают ответственность за беспорядки в Кишиневе на руководство страны и, персонально - на президента Владимира Воронина, председателя парламента Мариана Лупу и премьер-министра Зинаиду Гречаную.

"Мы требуем гарантии основных прав и свобод человека, в том числе право на достоверную информацию и мирные протесты. Мы призываем всех граждан Республики Молдова, верить в торжество идеалов демократии!", - говорится в резолюции.

На митинге выступили несколько представителей гражданского общества Молдовы - председатель Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, представитель Ассоциации IDIS "Вииторул" Вячеслав Ионицэ, директор Ассоциации внешней политики Андрей Попов.

Часть своего выступления Попов сделал на русском языке, что вызвало аплодисменты собравшихся.

"В эти дни нас не только подвергают дезинформации, но и пытаются расколоть. Между гражданами одной страны пытаются создать образ врага, а страну пытаются разделить на молдаван и русских, румын и гагаузов. Мы не должны поддаваться на это, мы должны быть едины. Молдова не разделена, и мы не делим молдавских граждан на "наших" и "их"! Не допустим этого", - сказал Попов, после чего, по его призыву, площадь скандировала "Молдова!".
МВ

Обсудить