Пересчет голосов состоится 15 апреля

Пересчет действительных бюллетеней для голосования, отданных за каждого из электоральных конкурентов, недействительных бюллетеней и бюллетеней, не использованных на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, будет осуществлен в течение среды, 15 апреля. Соответствующее решение утвердила в понедельник, 13 апреля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

ЦИК утвердила и Инструкцию о пересчете бюллетеней для голосования. Так, с 08.00 председатели и по одному из членов избирательных бюро участков для голосования в сопровождении полиции будут получать в судах районов мешки с избирательными документами. С мешков будут сняты печати на участках для голосования, в присутствии всех членов избирательных бюро. Все мешки будут представлены на общее обозрение. Будет открываться по одному мешку и будут пересчитываться голоса. В процессе пересчета будет проверено и число избирателей в избирательных списках, в том числе дополнительных списках.

В муниципии Кишинэу мешки с избирательными документами будут перевезены накануне вечером из суда в претуры секторов, чтобы не создавать давки утром.

Голоса с 33 участков для голосования, созданных за пределами страны, будут пересчитаны Окружным избирательным советом Кишинэу в присутствии представителей Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

При процессе пересчета голосов на всех участках для голосования будут присутствовать и представители электоральных конкурентов и аккредитованные наблюдатели.

Результаты пересчета голосов будут поданы в ЦИК 16 апреля.

ЦИК не знает пока, во сколько обойдется пересчет голосов. Председатель ЦИК Еуджениу Штирбу заявил, что для процедуры пересчета голосов не предусмотрено финансовых средств. Штирбу уточнил, что речь идет о большой сумме, учитывая, что 20 тысяч избирательных чиновников будут временно отвлечены от основной работы и будет отпечатано около 61 тысячи документов. ЦИК выступит с запросом о выделении соответствующей суммы из государственного бюджета.

Конституционный суд распорядился 12 апреля произвести пересчет голосов в целом по стране, по запросу Партии коммунистов Республики Молдова. Параллельно три оппозиционные партии, преодолевшие избирательный порог, осуществляют проверку избирательных списков.

Конституционный суд имеет в распоряжении 10 дней, начиная с 12 апреля, для признания выборов действительными

Info-Prim Neo

Обсудить