СДП констатирует фальсификации на выборах

Председатель Социал-демократической партии (СДП) Думитру Брагиш выразил озабоченность в связи с тем, что парламентские выборы, на его взгляд, сопровождались нарушениями и фальсификациями, что крайне обострило социально-политическую ситуацию в стране.

В понедельник, 13 апреля, на брифинге Брагиш заявил, что власть Республики Молдова повторила сценарий, примененный после парламентских выборов 2005 года, когда она обвинила секретные службы России во вмешательстве в избирательную кампанию. "Такая интерпретация фактов ведет к изоляции Республики Молдова на международной арене, наносит огромный ущерб имиджу страны", - заявил лидер СДП, комментируя беспорядки 7 апреля и обвинения, с которыми выступил позже действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин.

Социал-демократическая партия отмечает, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), вместо того чтобы прилагать усилия по стабилизации социально-политической ситуации в стране, предпринимает постоянные действия, направленные на обострение ситуации, на разделение общества, на установление климата боязни и террора, говорится сообщении для прессы, подписанном Думитру Брагишем.

В целях возврата к условиям нормального политического соперничества СДП требует от ПКРМ деблокирование Интернета, требует отказаться от практики подслушивания телефонных звонков, просмотра личной корреспонденции граждан, требует прекратить тенденциозное освещение недавних трагических событий.

Социал-демократическая партия обращает внимание общественности и международных организаций на тот факт, что вследствие глубокого политического кризиса, который охватил Республику Молдова, в молдавском обществе наблюдается разделение и обособление граждан по идеолого-этническим признакам - на про-русских, про-румынских и про-молдавских сторонников.

Социал-демократы предлагают свое решение: они ведут консультации со своими коллегами из российской партии "Справедливая Россия" и румынской PSD, чтобы добиться поддержки президентов России и Румынии. СДП желает, чтобы двое глав государств создали международную группу, которая, совместно с властями Республики Молдова, расследовала бы произошедшее после выборов и выработала бы решения по стабилизации политической ситуации в Республике Молдова.


Info-Prim Neo

Обсудить