Суд Молдавии отложил на 14 апреля 2009г. рассмотрение иска ПКРМ о запрете копирования оппозицией списков избирателей.

Как отметил С.Урекян, оппозиция настаивает на проверке избирательных списков, утверждая, что именно там произошла подтасовка, а "банальный пересчет бюллетеней ничего не даст".


Планируется, что заседание по рассмотрению иска состоится 14 апреля в 14:00 по местному времени (15:00 мск). Как заявил журналистам глава юридической парламентской комиссии по назначениям и иммунитету Владимир Цуркан, Партия коммунистов Молдавии обжаловала в суде только ту часть решения ЦИК республики, которая предоставляет оппозиционным партиям возможность копирования списков избирателей, к которым им был обеспечен свободный доступ. По его словам, ПКРМ протестует против фактического нарушения закона об информации и закона о данных персонального характера. В то же время, представители оппозиции полагают, что проверка избирательных списков без снятия копий является "бессмысленным занятием", поскольку документы впоследствии могут подменить.

Напомним, 8 апреля 2009г. ЦИК Молдавии принял решение о предоставлении оппозиционным партиям, оспаривающим результаты парламентских выборов, свободный доступ к спискам избирателей, переданным в судебную инстанцию. Однако оппозиционные партии заявляли, что им чинятся препятствия и не обеспечивается доступ ко всем необходимым документам. Как заявил лидер альянса "Наша Молдавия" Серафим Урекян, у оппозиционных партий, прошедших в парламент, нет реальной возможности проверить списки избирателей, а оппозиция считают, что проблема именно в них, поскольку, по их мнению, самое распространенное нарушение, это - "мертвые души" в списках. В этой связи С.Урекян назвал "фарсом" инициативу президента Молдавии, обратившегося в Конституционный суд с просьбой принять решение о пересчете голосов на прошедших выборах. Как отметил С.Урекян, оппозиция настаивает на проверке избирательных списков, утверждая, что именно там произошла подтасовка, а "банальный пересчет бюллетеней ничего не даст". По мнению лидера альянса "Наша Молдавия", "инициатива президента - это еще одна попытка манипулировать общественным мнением", и делается это для того, чтобы отвлечь внимание от фальсификаций списков.

ЦИК Молдавии принял ранее решение о свободном доступе электоральных конкурентов к спискам избирателей в ответ на обращения в Центризбирком Либеральной, Либерально-демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия", которые потребовали от ЦИКа проверки списков, заявляя, что они были сфальсифицированы или заполнены на имя несуществующих лиц.

РБК

Обсудить

Другие материалы рубрики