Апелляционный суд Кишинэу запрещает снимать копии с избирательных списков

ПКРМ подала иск в суд на Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая разрешила оппозиционным партиям проверять списки, в том числе сканировать их и снимать с них копии.


Апелляционный суд Кишинэу удовлетворил во вторник, 14 апреля, иск Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая просила немедленно запретить оппозиционным партиям снимать копии с избирательных списков.

ПКРМ подала иск в суд на Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая разрешила оппозиционным партиям проверять списки, в том числе сканировать их и снимать с них копии. Представитель ПКРМ Сергей Сырбу заявил, выступая в суде, что, таким образом, ЦИК превысила свои полномочия и нарушила законодательство. Он уточнил, что ПКРМ выступает не против проверки списков, а против их копирования. По словам Сырбу, снятие копий со списков даст оппозиции доступ к данным личного характера и является вмешательством в частную жизнь. Представитель ПКРМ утверждает, что представляемое им формирование получило множество обращений от граждан, которые выражают возмущение копированием избирательных списков.

Между тем и представитель ЦИК Руслан Настас, и представители ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ сослались на то, что, согласно законодательству, данные в удостоверении личности, в том числе подпись, содержащиеся в избирательных списках, не являются данными личного характера. Представители оппозиционных партий заявили, что сканирование и снятие копий со списков - это единственный способ проверки в них информации. Кроме того, они утверждают, что жалобы граждан, приложенные ПКРМ к делу, датированы июлем 2007 года или вообще не имеют даты, и не содержат четкой ссылки на выборы 5 апреля 2009 года.

В ходе пресс-конференции, проведенной в тот же день, председатели ЛП, ЛДПМ и АНМ заявили, что избирательные списки, которые они сканировали до настоящего момента, содержат достаточно доказательств для подтверждения фальсификаций на выборах.

Три оппозиционные партии, преодолевшие избирательный порог, проверяют избирательные списки с 9 апреля, считая, что выборы были сфальсифицированы с помощью внесения в списки умерших людей, несовершеннолетних, а также путем использования множественного голосования. В то же время ЦИК проведет 15 апреля пересчет бюллетеней для голосования по запросу ПКРМ, одержавшей победу на выборах и набравшей 49,48 процента голосов, что позволило формированию получить 60 мандатов депутата. Оппозиция заявила, что не будет участвовать в пересчете голосов. Лидеры оппозиционных формирований аргументировали свое решение тем, что пересчет - это "фарс коммунистов", с помощью которого те хотят присвоить себе еще один мандат, необходимый для избрания президента страны, и прервать процесс проверки избирательных списков.

Info-Prim Neo

Обсудить