Заявление Службы информации и безопасности

СИБ располагал достаточными сведениями о организации массовых акций протеста накануне парламентских выборов 5 апреля 2009 либо сразу же после голосования, которые могли бы перерасти в действия по насильственному изменению государственной власти.

Служба Информации и Безопасности квалифицирует необоснованными и не соответствующими действительности заявления и публикации некоторых румынских СМИ, согласно которым Служба Информации и Безопасности Республики Молдова якобы имеет отношение к организации акций насилия, имевших место 7 апреля 2009, и считает, что они служат одной лишь цели - уклонение от уголовной ответственности.

Служба Информации и Безопасности осуждает подобные заявления, в особенности граждан Румынии, отмечая, что они лишены всякого основания и распространяются в целях провокации агрессии в отношении Службы и ее сотрудников. Подобные заявления не что иное, как попытка вовлечь в заблуждение общественность страны, интоксикация информационного пространства с целью сокрытия действительных организаторов и провокаторов антигосударственных действий.

В то же время, СИБ глубоко озабочен настойчивыми попытками румынских и лояльных им СМИ по оказанию негативного воздействия на международную общественность путем антигосударственной и антимолдавской пропаганды, провокации граждан Республики Молдова, в особенности тех, кто обучается в Румынии.

Действия по захвату здания Президентуры и штурм Парламента Республики Молдова, профанация государственного флага и водружение знамени другой страны, вне всякого сомнения являются составной частью неудавшегося сценария по насильственному изменению конституционного строя, покушения на суверенитет, независимость и территориальную целостность страны.

СИБ отвергает вандализм в высших органах государственной власти и считает недопустимым применение любых насильственных мер, несовместимых с демократическими ценностями страны. Служба Информации и Безопасности осуждает вспышки насилия в сквере между зданиями Президентуры и Парламента, где силы правопорядка были грубо атакованы и спровоцированы на применение мер противодействия в отношении участников спланированных акций, большинство из которых были несовершеннолетними, учениками и студентами учебных заведений.

Мы отмечаем, что насильственные действия и акты вандализма негласно координируются иностранными подрывными силами, попытавшимися организовать государственный переворот, путем вовлечения в этот процесс представителей криминального мира. В этом смысле СИБ заявляет, что организаторы действий направленных на подрыв основ государства, антигосударственный действий, массовых беспорядков и столкновений с властями были установлены. Они действовали с четко определенными целями, будучи специально подготовленными на территории соседних государств.

СИБ располагал достаточными сведениями о организации массовых акций протеста накануне парламентских выборов 5 апреля 2009 либо сразу же после голосования, которые могли бы перерасти в действия по насильственному изменению государственной власти. Эти действия не возникли спонтанно, они были хорошо спланированы за несколько месяцев до проведения акций протеста. С целью недопущения подобных событий, вызывающие подозрение лица были заблаговременно предупреждены Службой Информации и Безопасности.

Служба Информации и Безопасности решительно заявляет, что при любых обстоятельствах, и в дальнейшем будет стоять на защите демократии и национальных интересов страны, национальных ценностей Республики Молдова, конституционных прав и законных интересов граждан. Никто не вправе пренебрегать гражданским обществом, народом, в особенности, когда речь идет о будущем нашей страны.

Служба Информации и Безопасности Республики Молдова и дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры по предупреждению и пресечению любых попыток захвата государственной власти, действий направленных против независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.

Обсудить