ЛП, ЛДПМ и АНМ представляют первые доказательства фальсификаций на выборах

Район Кахул располагает 65 участками для голосования, мы проверили 28, что составляет 43 процента. В них мы обнаружили 2 334 фальсификации. Из того, что мы проверили, это составляет 10,6 процента". Трое лидеров склоняются к тому, что всего было фальсифицировано от 10 до 30 процентов голосов.


Председатели трех правоцентристских партий, прошедших в парламент согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), представили на пресс-конференции в среду, 15 апреля, первые доказательства, указывающие на фальсификации на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, посредством списков избирателей Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат и председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну заявили, что решение Апелляционного суда Кишинэу запретить им доступ к спискам избирателей было решением Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Но, в любом случае, трем партиям удалось снять копии со значительной части списков избирателей в районах, на основании которых можно выявить "тенденции к фальсификации". "Власти не желают обеспечить нам доступ к спискам в Кишинэу, в частности к сектору Рышкань, где мы подозреваем наибольшие фальсификации", - заявил Серафим Урекяну.

Влад Филат представил следующий пример: "Район Кахул располагает 65 участками для голосования, мы проверили 28, что составляет 43 процента. В них мы обнаружили 2 334 фальсификации. Из того, что мы проверили, это составляет 10,6 процента". Трое лидеров склоняются к тому, что всего было фальсифицировано от 10 до 30 процентов голосов.

"Становятся очень понятны дни 6 и 7 апреля. Зачем коммунисты пошли на то, что произошло: насилие и разгром зданий парламента и администрации президента? Воронин признает, что специально открыл доступ к этим зданиям", - заявил Серафим Урекяну, дав вместе с тем объяснение: "Чтобы отвлечь внимание национальной и международной общественности от результатов выборов. Мы сравниваем эту ситуацию с 1933 годом, когда Гитлер поджег рейхстаг, чтобы расправиться с оппозицией".

На вопрос, что они намерены делать с обнаруженными фальсификациями, трое лидеров заявили, что представят их Конституционному суду, дав понять, что ожидают признания недействительным голосования 5 апреля и объявления повторных выборов. Председатель ЛП Михай Гимпу заявил: "Правильным будет представить ЦИК первые доказательство и ходатайство о продлении срока изучения списков. Потому что без доказательство оно принято не будет".

Не уточнив, какую долю списков избирателей они успели обработать, политики представили журналистам документы, с помощью которых они желают доказать, что 5166 человек голосовали на нескольких избирательных участках, 3280 голосовали на основании документов с одним личным кодом, 1600 человек голосовали не на основании удостоверения личности, а иного документа, 1000 подписей подделаны.

Трое лидеров добавили, что хотя местные власти располагают собственными списками избирателей, за несколько дней до выборов Министерство информационного развития, по их словам, передало избирательным участкам свои списки. 7 апреля, когда в Кишинэу бушевали протесты, президент Владимир Воронин наградил министра информационного развития Павла Бучацкого орденом Gloria Muncii.

Центральная избирательная комиссия объявила в сообщении в среду, что процесс пересчета голосов, который проводится по запросу председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, идет нормально.

Info-Prim Neo

Обсудить