Владимир Цуркан: "Намерения обнародовать списки избирателей, принявших участие в выборах, являются незаконными"

«Вывешивание списков может расцениваться как нарушение прав человека, нарушение Закона об информации, а также нарушение Закона о доступе к персональным данным», - заявил действующий председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитетам Владимир Цуркан.

Цуркан отметил, что голосовать или не голосовать - дело каждого гражданина, поэтому «инициаторы или те, кто хочет так поступить, должны очень внимательно изучить законодательство прежде, чем сделать такой шаг».

Цуркан также не исключил, что опубликование списков принявших участие в выборах лиц, может быть использовано и в других целях. «У меня есть факты, когда пытались людям за деньги предложить подтвердить, что они не участвовали в выборах», - заявил депутат.

В совместном заявлении, обнародованном ЛП, ЛДПМ и АНМ во вторник 14 апреля, говорится о намерении не только проверить избирательные списки и их достоверность, но и расследовать «как проголосовали избиратели». Также лидеры этих партий выразили намерение обнародовать списки граждан, принявших участие в выборах, опубликовав их на интернет-сайтах своих партий.
«OMEGA»

Обсудить

Другие материалы рубрики