Конфликт в Приднестровском парламенте. Президент Смирнов хлопнул дверью!

По поступающей информации на рассмотрение депутатов были вынесены «инициативы шестнадцати». Это предложения шестнадцати депутатов по внесению изменений в конституцию Приднестровья. Они предусматривают существенное увеличение парламентских полномочий, упразднение поста вице-президента ПМР, более жесткий депутатский контроль над деятельностью министров и судебной властью

Как сообщает корреспондент ИА «ЛЕНТА ПМР» утреннее заседание приднестровского парламента закончилось конфликтом между большинством депутатов и президентом Приднестровья Игорем Смирновым.

По поступающей информации на рассмотрение депутатов были вынесены «инициативы шестнадцати». Это предложения шестнадцати депутатов по внесению изменений в конституцию Приднестровья. Они предусматривают существенное увеличение парламентских полномочий, упразднение поста вице-президента ПМР, более жесткий депутатский контроль над деятельностью министров и судебной властью. Парламент так же будет обеспечивать преемственность власти в случае досрочного ухода со своего поста президента путем назначения исполняющего обязанности на период выборов нового главы государства.

Игорь Смирнов предложил отложить рассмотрение поправок и направить их для предварительного изучения в комиссию по гармонизации законодательства России и Приднестровья. Однако депутаты настояли на своем: из сорока присутствовавших тридцать девять проголосовали за принятие в первом чтении «инициативы шестнадцати».

В знак протеста против такого решения Игорь Смирнов и присутствовавшие при этом члены кабинета министров покинули зал заседаний Верховного Совета Приднестровья.

Обсудить