Пасхальное послание Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

Оставим же, позади плохие намерения, вражду, ненасытность и все дурное, отыщем в своем сердце искренность и доброту, благочестие и смиренность. Возобновим в сердцах и в жизни путь, по которому нас зовет Христос.

"Приступим, свещеноснии, исходящу Христу
из гроба, яко Жениху, и спразднуим любопразднственными
чинми Пасху Божию спасительную"
(канон Пасхи, 5-я песнь)


Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе братья и сестры,

Всеблагой Господь сподобил нас и в этом году пережить великую радость - Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, "Пасху Велию и Святую". В духовной жизни православных верующих день Светлого Христова Воскресения - является самым радостным и Великим. Эта духовная радость отображается в вероучении нашей Святой Церкви: "и воскресшаго в третий день по Писанием" (Символ Веры).

Воскресение Христа, открывает нам Божественный промысел любящего Бога, является для нас, как бы настольной книгой Церкви и нашей жизни. Много столетий прошло с тех пор, как Пророки возвестили великую тайну Воскресения Христова. Псалмопевец Давид, осененный Духом Святым, провозвестил о воскресении Мессии: "ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицеем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек". (Пс.ХV, 10-11)

После Своего Воскресения, Господь много раз являлся ученикам. Этим Он, живой Учитель, открыл о Себе истину, прореченную пророками. Уверившись в Воскресении Христа, апостолы и ученики пронесли Евангельскую проповедь о Его Воскресении по всему миру, распространяя "огненные языцы" веры. Их вера была непоколебима; ни темницы, ни побои, ни избиения камнями, ни распятия, не могли отвратить их от Христа.
Благодаря апостольской проповеди о Воскресении Христовом, весь мир, приняв ее, преобразился. В мир вошла духовная сила, и он изменился, он расцвел добродетелями христианской веры.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Вся жизнь православного христианина является путешествием со Христом. Через Его Святые Таинства мы движемся с Ним к Воскресению. Святая Церковь учредила Великий Пост, или предпасхальный пост, как благословенное время, чтобы помочь нам усовершенствоваться в своей духовной жизни и приблизиться ко Христу, а с Ним войти в Воскресение. Для этого нам дано время на покаяние, чтобы мы позаботились о своей душе. Мы должны внимательно всмотреться в свое сердце, убедится в том, что мы оставили в прошлом свои грехи и страсти. Это есть важное и необходимое условие, для того, чтобы пережить по-настоящему Воскресение Господне.

Оставим же, позади плохие намерения, вражду, ненасытность и все дурное, отыщем в своем сердце искренность и доброту, благочестие и смиренность. Возобновим в сердцах и в жизни путь, по которому нас зовет Христос. Через молитву, пост, добрые дела, через наше личное воскресение и духовную чистоту, вернемся к жизни преисполненной христианской добродетелью.

Дорогие мои чада духовные!

Более двух тысяч лет христиане прославляют Господа Иисуса Христа, Который разрушил узы смерти и Воскрес из гроба, запечатанного иудеями. На протяжении всего этого времени, каждую весну, в пасхальную ночь, наполненную тайной, в храмах слышится песнь: "Воскресение Твое, Христе Спасе.... ". Для нас, православных христиан вся наша жизнь - Пасха и праздник, потому что вся она освящена светом милости Воскресшего Христа: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживёт". (Иоанн XI;25).

Проведите же в святой радости Праздник Воскресения Христова, и радость эта да пребудет в ваших сердцах.

Нам всем надо жить верой в Воскресение, в то, что Господь одолел смерть и зло. Наша же победа со Христом, заключается в том, что мы должны преодолевать Его бессмертием все наши жизненные трудности и испытания, не делаясь жертвой мелочных обид.

В этом году наша страна отмечает историческое событие - 650-летие образования Молдавского государства.
Для Православной Церкви Молдовы, которая всегда развивалась одновременно с государством, этот юбилей - неотъемлемая часть ее истории. В связи с этим событием, я благословил проведение различных мероприятий и торжеств, в том числе и издание церковных и исторических книг связанных с этой знаменательной для нас датой.

Божьей милостью, в этом году, я праздную двадцатую Пасху вместе с вами, а также и свой тридцатипятилетний юбилей служения у Святого Престола в священном сане.

Я сердечно благодарю Бога и всех тех, кто вместе со мной пребывал в Церкви Христовой все эти годы, кто охранял стадо Христово от врагов, кто приумножал славу Церкви.

Да возрадуемся светом Воскресения Христова единым сердцем и едиными усты. Пусть вера во Христа и в его Воскресение направит нас к истинному согласию жизни нашей на этой земле.

Желаю всем Вам милости Божьей в этот светлый праздник наполненный радостью, с пожеланиями здравия, и от всего сердца восклицаю:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Милостью Божьей


+Владимир,
Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы.

Пасха Христова 2009 г.
г. Кишинев

Обсудить