Коалиция-2009 констатирует многочисленные нарушения на участках для голосования в Кишинэу

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009" проверила избирательные списки на 10 участках для голосования в муниципии Кишинэу, отобранных случайным образом, и констатировала многочисленные нарушения.

Согласно сообщению, распространенному Коалицией-2009, на всех 10 участках для голосования сумма подписей в основном избирательном списке, дополнительном избирательном списке и списке избирателей, которые голосовали по месту пребывания, не совпала с числом избирателей, участвовавших в голосовании, указанных в протоколах с соответствующих участков. На участке для голосования № 234 эта разница составляет 106; на участке №159 – 107; а на участке №113 – 78.

На двух из 10 отобранных случайным образом участках в избирательных списках отсутствуют несколько страниц: на участке для голосования №234 не хватает 6 страниц, а на участке №113 – 4 страниц. На одном из отобранных участков отсутствует дополнительный список (участок №192), по которому, согласно протоколу с соответствующего участка, проголосовали 92 избирателя.

Среди 10 участков для голосования на пяти не отмечен номер участка на дополнительном списке избирателей (участки №№59, 149, 140, 111, 131), а на двух участках для голосования не указан номер участка на списке избирателей, голосовавших по месту пребывания (участки №№159 и 131).

Кроме того, в результате анализа отчетов, полученных от независимых наблюдателей, которые вели мониторинг избирательного процесса в день выборов, на 1854 участках для голосования Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009" констатировала ряд нарушений избирательного законодательства. Самые серьезные из них: подкуп избирателей, избирательная агитация в день выборов, оказание влияния на избирателей, присутствие на участках или вблизи них посторонних лиц, непрямое голосование (голосование вместо других граждан), голосование на основании запрещенных удостоверений личности, непроставление членами избирательных бюро печати „Alegeri 05.04.2009” на удостоверении личности, инциденты, связанные с печатью с надписью „votat”, проблемы при обобщении результатов (на 208 участках для голосования, то есть 10,5 процента участков, были неверно рассчитаны результаты голосования), запугивание избирателей и др.

"День выборов ознаменовался многочисленными нарушениями избирательного законодательства и отступлениями от правил, что, на фоне 208 случаев неверного составления избирательных протоколов на всей территории страны и нарушений, констатированных в избирательных списках, случайным образом отобранных в пределах избирательного округа Кишинэу, может поднять проблему правильности и свободы выражения голоса 5 апреля 2009 года”, - подытожила Коалиция-2009.

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009" – это добровольный союз неправительственных организаций, призванный содействовать обеспечению свободных, корректных, транспарентных и демократических выборов в парламент Республики Молдова и продолжающий деятельность по продвижению свободных и корректных выборов, начатую Коалициями 2005 и 2007 года. Коалиция-2009 объединяет более 70 неправительственных организаций.

Info-Prim Neo

Обсудить