Движение «Единая Гагаузия» призывает отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии

Просим руководство Молдовы прислушаться к призывам президента России. Наше движение считает, что народу Молдовы участие в этих учениях принесет только вред, так как вновь разрушит, прежде всего, восстанавливающиеся экономические связи с Российской Федерацией.


В связи с объявленными на период с 6 мая по 1 июня военными учениями НАТО в Грузии, движение «Единая Гагаузия» обращается к руководству Республики Молдова с призывом не привлекать наших военнослужащих к участию в учениях НАТО.

Согласно Ст. 11 Конституции РМ «Республика Молдова - нейтральное государство» и нам ни к чему принимать участие в учениях в Грузии, где воинственные намерения руководства ясны и представляют опасность для всего цивилизованного мира. Президент России Дмитрий Медведев назвал решение НАТО о проведении учений в Грузии "недальновидным и непартнерским". Более того, уже три страны: Казахстан, Эстония и Латвия заявили, что отказываются от участия в этих учениях. Просим руководство Молдовы прислушаться к призывам президента России. Наше движение считает, что народу Молдовы участие в этих учениях принесет только вред, так как вновь разрушит, прежде всего, восстанавливающиеся экономические связи с Российской Федерацией. Что для Молдовы важнее: сохранение и развитие отношений с Россией или учения с НАТО? Мы считаем, что участие в плановом мероприятии Североатлантического альянса нем предоставит нам таких выгод и ценностей, что ради них стоит пожертвовать вновь налаженными дружескими отношениями с РФ.

Основной Закон страны – Конституция обязывает нас никогда, ни в какие блоки не вступать! Движение «Единая Гагаузия» не видит никаких перспектив и преимуществ в развитии партнерских отношений с блоком НАТО.
Программа партнерства с НАТО называется «Партнерство во имя мира». Каким образом развивается это «партнерство во имя мира» мы видим на следующих примерах: Югославия, Босния и Герцеговина, Сомали, Афганистан. Теперь эти регионы известны как рассадники бандитизма, террора и продажи людей.

Опасность этих учений, по словам постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина состоит ещё и в том, что «Саакашвили поставил перед собой цель, и давно уже пытается внутренний грузинский конфликт преобразовать в интернациональный конфликт». Мы считаем, что участие Молдовы в этом конфликте крайне опасно в первую очередь для неё самой.

Движение «Единая Гагаузия» призывает:
1) Руководство страны отказаться от участия в учениях НАТО в Грузии, ради сохранения взаимовыгодных отношений с Россией!
2) Не вовлекать нашу нейтральную республику в сотрудничество с любым военно-политическим блоком!
3) Не привлекать военнослужащих Республики Молдова в учения, где возможны провокации, которые могут привести к их гибели!

Исполнительный Комитет движения «Единая Гагаузия»

Обсудить