Конституционный суд признал выборы действительными

Коммунистам не хватает одного голоса для того, чтобы самостоятельно избрать президента страны, который должен назначить премьер-министра.

После того, как Суд объявил заключение о признании выборов действительными и решение о предоставлении мандатов 101 депутату председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу сказал журналистам: "У нас есть голос, который сильнее всех 60 голосов коммунистов".

Таким образом, в новый парламент вошли первые 60 кандидатов по избирательному списку Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), по 15 кандидатов от ЛП и Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и 11 – от Альянса "Наша Молдова" (АНМ). Коммунистам не хватает одного голоса для того, чтобы самостоятельно избрать президента страны, который должен назначить премьер-министра.

На вопрос корреспондента Info-Prim Neo, уверен ли он в том, что ПКРМ не удастся найти "золотой голос", как окрестили недостающий коммунистам голос молдавские журналисты, Михай Гимпу ответил: "В ЛП я уверен".

Конституционный суд (КС) принял решение после более чем пятичасовых дебатов. Михай Гимпу просил КС отложить вынесение решения, ссылаясь на то, что три правоцентристские партии, вошедшие в парламент, нуждаются в дополнительном времени для выявления избирательных фальсификаций в списках избирателей. ЛП также просил КС потребовать от Министерства информационного развития список лиц, умерших после 2005 года, поскольку формирование считает, что кто-то мог голосовать от имени уже ушедших из жизни избирателей. Суд проигнорировал этот запрос, равно как и требования адвокатов АНМ и ЛДПМ не признать действительными выборы 5 апреля.

ЛП представил несколько папок с документами, которые, по словам представителей формирования, подтверждают 20 тысяч избирательных нарушений, но КС не объявил сразу же решения по данным документам. Полное решение будет опубликовано в „Monitorul Oficial”.

По словам Гимпу, три этих партии, очевидно, уйдут в оппозицию и продолжат выявлять фальсификации в избирательных списках, чтобы представить их в рамках одного дела международным организациям.

Info-Prim Neo

Обсудить