Либеральная партия констатирует 20 тысяч нарушений после проверки 25 процентов списков избирателей

Партия уточнила, что объявленные результаты являются результатами проверки списков только ЛП, тогда как два других оппозиционных формирования – ЛДПМ и АНМ – могут констатировать много других нарушений.

Либеральная партия (ЛП) утверждает, что выявила около 20 тысяч нарушений после проверки списков избирателей в 10 районных избирательных советах – 25 процентов всех списков. Председатель формирования Михай Гимпу заявил в среду, 22 апреля, в ходе пресс-конференции, что эта цифра может быть эквивалентна примерно 2 депутатским мандатам.

Самая главная фальсификация, заявил Михай Гимпу, - это увеличение списков избирателей на 200 тысяч человек. ЛП утверждает, что более 6 тысяч человек без удостоверений личности могли голосовать, и в списки были включены 1373 умерших человека, вместо которых проголосовал кто-то другой.

Вице-председатель ЛП Корина Фусу утверждает, что во все годы проведения в Республике Молдова парламентских выборов отмечается резкий рост числа граждан с правом голоса, тогда как уже несколько лет смертность в Молдове растет, а рождаемость падает.

ЛП утверждает, что правящая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) фальсифицировала выборы и в 2005 году, когда число граждан с правом голоса резко увеличилось на 50 тысяч человек. Партия объявила, что подала в Апелляционный суд Кишинэу и в Конституционный суд требования о признании выборов недействительными, с доказательствами их фальсификации. Конституционный суд должен будет отложить вынесения решения по выборам 5 апреля до решения всех судебных споров, добавил Гимпу.

Руководство ЛП полагает, что эти доказательства должны убедить "судебные органы Молдовы заняться делом всерьез и выполнить свои обязательства", а международные организации – пересмотреть свою позицию по проведению выборов в Республике Молдова, "где нет стабильной демократии, а есть тоталитарное государство", сказала Корина Фусу.

Партия уточнила, что объявленные результаты являются результатами проверки списков только ЛП, тогда как два других оппозиционных формирования – ЛДПМ и АНМ – могут констатировать много других нарушений.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики