Расколотая Молдова

Прошло две недели после драматических событий, произошедших в Кишиневе после объявления результатов выборов в парламент 5 апреля. Теперь, когда горячая фаза противостояния осталась позади, уже можно оглядеться, посмотреть на случившееся со стороны и подвести некоторые промежуточные итоги как самих выборов, так и того, что за ними последовало.

Главных выводов, пожалуй, три.

Первое. Все, что произошло, происходит, и будет происходить, следует рассматривать через призму патологического стремления Владимира Воронина и его криминального режима удержать власть и избежать ответственности за свои преступления.

Второе. Молдова, по существу, находится в состоянии гражданской войны. Общество глубоко расколото на две примерно равные части. Градус взаимного недоверия и ненависти исключительно велик. Этот раскол имеет место на фоне глубокого политического кризиса, на который накладывается набирающий обороты кризис экономический.

Третье. То, что поначалу выглядело как чисто внутримолдавский конфликт, выплеснулось за пределы Молдовы, и стало объектом соперничества между, с одной стороны, Россией, которая однозначно встала на сторону Воронина, и Западом, который пытается занимать более сбалансированную позицию.


Грязней, еще грязнее

Эта кампания по выборам в парламент была исключительно жестокой и грязной, и виновата в этом, прежде всего, правящая Партия коммунистов президента Владимира Воронина. В руки оппозиции и западных посольств уже попали многочисленные доказательства фальсификации выборов, прежде всего, через манипулирование со списками избирателей, использование административного ресурса и создание аппарата тотальной интоксикации общественного сознания в геббельсовском стиле с помощью основных телевизионных каналов, десятков газет, радиостанций и интернет-ресурсов.

Важнейшую роль во всем, что произошло, происходит, и будет происходить, играют главный идеолог ПКРМ Марк Ткачук по прозвищу "Маркуша Геббельсович" и глава МВД Георге Папук по прозвищу "Героин Георгиевич". Беспредел, творимый этим уродливым "буцефалом", покрывает сам Воронин.

Доказательства фальсификаций в настоящее время систематизируются, но уже известно, например, что МВД и другие силовые структуры издавали "секретные" приказы о незаконной слежке за оппозицией и иностранцами, копии этих приказов попали в распоряжение представителей Запада и, возможно, вскоре будут преданы огласке.

Оппозиция, сама по себе, получила на выборах очень хороший результат - порядка 35 процентов голосов. Но совершено нереальным выглядит результат ПКРМ - 50 процентов. Оппозиция оценивает масштаб фальсификаций в пользу ПКРМ на уровне 10-30 процентов.

По всеобщему мнению, еще 10-15 процентов коммунистам дала открытая поддержка со стороны России. В разгар предвыборной кампании Воронин был на похоронах умершего Патриарха Алексия Второго и на интронизации нового Патриарха Кирилла. Его показывали по всем федеральным российским телеканалам (не говоря уже о всех молдавских) вместе с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В самый разгар избирательной кампании в Кишинев прибыл с визитом (впервые за 18 лет!) министр иностранных дел России Сергей Лавров. Побывала здесь и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Воронина пиарили такие гранды российской журналистики как Алексей Венедиктов с "Эха Москвы" и Владимир Соловьев с НТВ. На второй же день после выборов Медведев лично поздравил ПКРМ с победой. (До сих пор президент России остается единственным иностранным лидером, поздравившим коммунистов с победой). На фоне беспорядков в Кишиневе Медведев несколько раз разговаривал по телефону с Ворониным и выражал ему поддержку. С заявлениями в поддержку молдавских коммунистов выступили российский МИД, Госдума и все экспертное сообщество, которые полностью "проглотили" версию событий, которую им "скормил" Воронин.


Что произошло 7 апреля?

Но что же, на самом деле, произошло в Кишиневе 7 апреля? Накануне вечером в столице собрался 10-тысячный антикоммунистический "флэш-моб". Кто и как его собрал, непонятно. В то, что такую толпу собрали с помощью эсэмэсок, поверить трудно. На следующее утро всех студентов, лицеистов и школьников отпустили (!) с занятий на митинг в центр города, где собралась толпа, численность которой оценивалась в 30 тысяч человек. Эти люди пришли на мирный митинг, а попали на кровавый погром.

Любой, кто побывал в эпицентре тех событий, подтвердит: вся толпа была разделена на две части - тысячи "болельщиков", которые пришли покричать "Jos comunistii!" и полторы-две сотни крепких, молодых, бритоголовых боевиков, которые там "работали". Оппозиция говорит, что среди этих боевиков были представители молодежной организации ХДНП "Новая генерация", комсомольцы и заключенные. Многие из нападавших говорили по-русски, что породило слухи об участии в погромах тираспольского "Прорыва" и даже российского спецназа.

Призывы лидеров оппозиции изолировать погромщиков правоохранительные органы странным образом игнорировали. На второй день после погрома сам Воронин признал, что это он распорядился открыть боевикам двери резиденции президента и парламента. Депутат-коммунист Владимир Цуркан признался, что это он велел охране провести на крышу административных зданий "знаменосцев" погрома - Иона Галацкого и Драгоша Мустяцэ. Этих молодых людей никто не задерживал, кто они, не раскрывается, а ведь у них есть папа, мама, они где-то учатся, работают. Откуда они вообще взялись там? Зачем Цуркан разрешил им повесить над разгромленными зданиями иностранные флаги? И почему этим так возмущались и Воронин, и Медведев, и российский МИД – ведь сами-то открыли двери и разрешили водрузить флаги!

Если отсечь многотысячную толпу "антикоммунистов"-зевак, то любой свидетель подтвердит, что на ступеньках зданий "президентуры" и парламента имела место заранее спланированная спецоперация. Ее участники были хорошо подготовлены, они координировали свои действия, использовали специальные средства связи, включая полицейские рации. Если была спецоперация, значит, ею кто-то руководил. Кто? Откуда взялись там эти боевики? Кто и куда их "смыл"?

На месте спецоперации по "захвату" административных зданий работали десятки телекамер, сотни людей фотографировали происходящее. Имеются сотни часов видеозаписей, тысячи фотографий, на которых зафиксированы все участники погрома. Никто из них не задержан. Никто даже не собирается их искать. Почему?

Оппозиция настаивает на международном расследовании погромов 7 апреля, которое бы установило всех организаторов, участников, виновных. Оппозиция утверждает, что в эту спецоперацию были вовлечены все структуры государства - администрация президента, полиция, СИБ, прокуратура, - и они, разумеется, не заинтересованы в том, чтобы правда была установлена и стала достоянием общественности. В том, что такие утверждения небезосновательны, убеждают действия властей после погрома. Все эти действия направлены на то, чтобы спрятать концы в воду.

В оправдание своего преступного бездействия Воронин заявил, что "мы не могли стрелять в детей". Но спустя два дня, в телеобращении к народу премьер-министр Зинаида Гречаная предупредила, что, если молодежь снова выйдет на митинг, то полиция применит против нее силу, в том числе оружие. Так что дело не в "принципиальности" коммунистов, которые якобы не способны применить оружие против людей, а в чем-то другом. Хотелось бы узнать, в чем.

И апеллирование Воронина к штурму здания МВД МССР 10 ноября 1989 года, когда он, будучи министром, не стал стрелять в толпу, также выглядит лицемерно. Все прекрасно помнят, что и тот штурм был чистой воды провокацией. Зачем она была затеяна, стало ясно уже 16 ноября 1989 года, когда на внеочередном пленуме ЦК КПМ Семена Кузьмича Гроссу сменил в кресле первого секретаря ЦК Петр Кириллович Лучинский. Цель же провокации от 7 апреля 2009 года, судя по всему, заключается в прямо противоположном: сохранить у власти старое руководство.


Фактор страха

Во второй половине дня 7 апреля настоящих погромщиков уже и след простыл. "Поле битвы" заполонили мародеры. В здание администрации президента они не полезли, там, кроме стекол, ничего особенно и не пострадало. Погромщики и воры "сосредоточились" на здании парламента. Правоохранительные органы весь день и весь вечер безучастно наблюдали, как это здание громят, жгут и грабят, и только ближе к полуночи похватали несколько сотен совсем ошалевших от насилия, и наверняка обкуренных, мародеров. Но это были совсем не те люди, которые громили административные здания в первой половине дня.

В это же время, начиная со второй половины дня 7 апреля, и в последующие дни, пропагандистская машина коммунистов всей своей мощью обрушилась на оппозицию. Произошла грандиозная мистификация: при том, что реальных погромщиков никто не задержал и не искал, вся вина за случившееся была возложена на оппозицию.

Днем и ночью неизвестные лица хватали прямо на улицах, в домах, в учебных аудиториях "организаторов беспорядков" и забивали ими все комиссариаты полиции. Туда же доставили судей, которые прямо на месте клепали обвинительные приговоры. Не обошлось без жертв. Полиция утверждает, что один человек "задохнулся неизвестным газом", а второй "повесился на шнурках". Побои, которые запечатлены на фотографиях и видеосъемки, власти цинично называют "татуировками".

На несколько дней все общество, ужаснувшееся от сцен погрома символов государства и последовавших за ними репрессий, оцепенело от страха. Но лидеры оппозиции, на которых оказывалось гигантское давление - им угрожали арестами, убийствами - выдержали и провели 10-тысячный митинг протеста против коммунистического террора.

Одновременно был вскрыт механизм фальсификации выборов через манипуляции со списками избирателей. Ситуацией в Молдове вплотную занялись западные страны, европейские институты и международные правозащитные организации. Президента Воронина посетили западные послы, включая американского. И после этого в машине репрессий произошел сбой. Воронин начал сдавать назад. Он выступил с "примирительной" речью по телевидению, при этом он выглядел затравленным, напуганным и отрешенным.

Что сказали Воронину западные послы, мы, наверно, никогда не узнаем. По одной из версий, ему предъявили доказательства, включая радиоперехваты переговоров в эфире, из которых ясно, кто организовал погромы. По другой, его предупредили, что если нарушения прав человека не прекратятся, это может стать основанием для ареста счетов Семьи на Западе. Очевидно, что Воронину дали понять: его власть и его капиталы под угрозой. Это единственный аргумент, способный на него хоть как-то повлиять. И он вынужден был сдать назад.

К визиту эмиссаров из Европы из изоляторов были спешно отпущены все задержанные. Власти заявили, что они согласны на международное расследование событий 7-8 апреля. Окружение Воронина начало распускать слухи, что он перенес не то микроинфаркт, не то микроинсульт, и что он вообще готов через год, когда все успокоится, покинуть страну.


Фактор заграницы

После фазы митингов и погромов события в Молдове вступают в фазу политических и правовых решений. Важную роль в этом призваны сыграть внешние силы, прежде всего, Россия и европейские структуры, включая Румынию.

Москва продолжает безоглядно поддерживать Воронина, всеми силами пытаясь спасти его репутацию и сохранить его у власти в Молдове. Зачем Москва это делает? Очевидно, потому, что Воронин ей что-то обещал. Чем он мог заинтересовать Москву? Только одним: обещанием легализовать ПМР и российское военное присутствие в ней. Казалось бы, Приднестровье и так у России "в кармане", и ее армия и так будет стоять там столько, сколько Москва пожелает. Но дело в том, что нынешнее статус-кво не имеет под собой законного международного обоснования. А вот если бы хотя бы Кишинев признал какой-то статус Приднестровья, как и присутствие там, в любой форме, российских военных, это совсем другое дело. Видно, именно это Воронин Москве и обещал в обмен на столь массированную поддержку на выборах (и уже после них). Но, похоже, получив от Москвы телекартинки с Медведевым, Путиным, Патриархом и Лавровым, Воронин решил "соскочить" и в очередной раз "кинуть" Москву, сославшись, как и в случае с Меморандумом Козака, на то, что она "не договорилась с Западом по поводу Молдовы", в формате "5+2", или еще как-нибудь. Можно предположить, что Москва подождет, когда у Воронина (не у него лично, а в госбюджете) закончатся деньги, и тогда предложит ему финансовую помощь, а заодно предъявит к оплате окончательный счет - и за выборы, и за спасение Молдовы от финансового банкротства.

Бухарест, в ситуации, когда Воронин навешал на Румынию всех собак, повел себя очень адекватно, можно сказать, изящно, пообещав облегчить процедуру получения румынского гражданства примерно для одного миллиона граждан Молдовы. Можно не сомневаться, что в условиях, когда попытки даже русских получить гражданство России наталкиваются на издевательское отношение обнаглевших российских чиновников, в очередь за румынскими (они же евросоюзовские) паспортами выстроятся не только молдаване, но и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары. Наверняка, подтянутся и приднестровцы, которые в спешном порядке начнут искать в своем роду румынских предков. Инициатива Траяна Бэсеску беспроигрышна, потому что она апеллирует к двум самым сокровенным желаниям населения Молдовы: попасть в Европу, и сделать это, не предпринимая никаких усилий. Стать гражданином ЕС нахаляву - кто ж от этого откажется?!

Структуры ЕС тоже подключаются к "разруливанию" ситуации в Молдове. В среду, когда Конституционный суд (КС) должен рассмотреть итоги выборов, в Кишиневе ждут Мирека Тополанека, действующего премьера Чехии, председательствующей в Евросоюзе. В четверг ситуацию в Молдове рассмотрит Европейский парламент, на следующей неделе - Парламентская Ассамблея Совета Европы. 7 мая представителя Молдовы ждут в Праге на презентации инициативы ЕС "Европейское партнерство". Пока не ясно, будет ли этим представителем Воронин, или кто-то другой.

У Запада достаточно рычагов, чтобы надавить на самое для Воронина ценное - власть и деньги. В отличие от России, Запад сохранил для себя пространство для маневра, не встав на чью-либо сторону во внутримолдавском конфликте. Поэтому именно посреднические усилия Запада, как более справедливого брокера, в ближайшее время могут оказаться ключевыми.


На горизонте - хаос

Наряду с докладом Центральной избирательной комиссии об итогах голосования в КС поступит доклад оппозиции о нарушениях на выборах. КС должен будет рассмотреть эти документы и принять решение, утвердить или не утвердить итоги выборов. Одновременно оппозиция опротестовала решение ЦИК об утверждении итогов выборов в Апелляционной палате Кишинева. Если эта инстанция, а за ней и Высшая судебная палата, отклонят иск оппозиции, оппозиция может обратиться в Европейский суд по правам человека.

Если КС не утвердит результаты выборов, то в течение двух недель должно быть проведено повторное голосование с теми же самими участниками. Если КС сочтет, что выборы прошли нормально, то он должен утвердить их итоги и выдать 60 мандатов представителям ПКРМ и 41 мандат представителям оппозиции.

Новый парламент должен собраться на первое заседание в течение 30 дней после решения КС, избрать спикера, двух его замов, утвердить состав парламентских комиссий и перейти к самому интересному - избранию нового президента.

Все убеждены, что коммунисты легко изберут четвертого главу государства, купив недостающий им один голос у оппозиции. Но никто почему-то не задается вопросом: а кто сказал, что все 60 депутатов-коммунистов консолидированно проголосуют за кандидата в президенты, которого выдвинет пленум ЦК? Ведь выбирать будут уже не Воронина, а кого-то другого (чаще всего называют фамилии Гречаной, Лупу, Цуркана, Межинского), и неизвестно, захочет ли, например, Лупу голосовать за Гречаную, или Гречаная за Цуркана. Голосование тайное, провал первого тура избрания президента роспуском парламенту не грозит, поэтому нельзя исключать, что кандидата от ПКРМ прокатят свои же депутаты-коммунисты.

Воронину нужно искать не один недостающий голос, а хотя бы десяток. Именно поэтому был взят в заложники Габриэл Стати, чьи свобода и здоровье могут стать предметом торга между верхушкой ПКРМ и компанией Ascom, имеющей своих представителей, по крайней мере, в двух фракциях, численностью в 15 депутатов каждая.

ПКРМ наверняка будет обвинять депутатов от оппозиции в том, что они занимают антигосударственную позицию, упорно не желая в условиях кризиса избирать президента, и тем самым толкая страну в досрочные выборы. В таких условиях, самым разумным решением для оппозиции было бы, с одной стороны, принять принципиальное решение не голосовать за президента-коммуниста, а с другой, разрешить своим депутатам свободное голосование. Предатели, если они будут, все равно проголосуют за кандидата ПКРМ, ну а если их все же не будет, оппозиционные партии смогут сказать: "Мы не запрещали своим депутатам участвовать в выборах президента, но и насильно заставить их в этих выборах участвовать мы не можем".

На избрание президента дается две попытки. Если они проваливаются, парламент распускается и назначаются новые выборы. Они могут состояться уже осенью. К тому времени, на фоне экономического кризиса, банкротства бюджета и паралича государственных структур, Молдова рискует погрузиться в полный хаос.

vedomosti.md

Обсудить