5 млн. евро за один "президентский" голос

Появилась информация, что за один голос для избрания президента и недопущения повторных выборов, одна из политических партий Молдовы готова заплатить 5 млн. евро.

Учитывая, что новая избирательная кампания может обойтись дороже, эту цену нельзя назвать завышенной.

Кроме этого, надо учитывать, что новая кампания может проходить на фоне разрастающегося экономического кризиса и изменений отношений к нынешней власти со стороны ЕС и России.

ЕС не сможет замолчать нарушения, обнаруженные в ходе проверки списков избирателей, а также массовые нарушения прав человека, допущенные полицией Молдовы после 7 апреля. К тому же, не совсем ясно, к каким результатам приведет расследование погромов президентуры и парламента, особенно если они будут проводиться с участием международных экспертов.

Возможно, что и Россия пересмотрит свое отношение к Воронину, после того, как он явно демонстративно принял решение об участии армии Молдовы в учениях НАТО в Грузии, проигнорировав позицию Россию.

Вопрос теперь в том, найдется ли среди оппозиционеров второй Рошка, который во имя «стабильности» проголосует за нового президента вместе с коммунистами. Впрочем, нельзя исключать, что дополнительно к 5 млн. евро «оппозиционер» получит еще и пост президента.

Обсудить

Другие материалы рубрики