МВФ прогнозирует сокращение ВВП Молдовы на 5% в 2009г.

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз по экономике Молдовы и теперь предсказывает сокращение ВВП страны на 5% по итогам 2009г. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе постоянный представитель МВФ в Молдове Йохан Матисен, такие данные содержатся в распространенном 22 апреля докладе фонда, посвященном обзору мировой экономики.


В октябре 2008г. МВФ прогнозировал на 2009г. рост ВВП Молдовы на уровне 7,5-8%. Впоследствии, с учетом влияния мирового финансово-экономического кризиса, эксперты фонда снизили прогноз роста ВВП Молдовы на текущий год до уровня 3,5%. Теперь они прогнозируют спад ВВП республики на 5%, ожидая, что в номинальном выражении ВВП сложится в сумме 63,7 млрд леев (5,7 млрд долл.).

Как отметил Й.Матисен, все страны мира существенно пострадали от финансового кризиса, и Молдова не стала в этом смысле исключением. Постоянный представитель МВФ в Молдове отметил, что молдавский экспорт сократился на 20%, объем переводов от гастарбайтеров из-за рубежа уменьшился более чем на 30%. Объем прямых иностранных инвестиций резко сократился из-за снижения экономической деятельности в странах региона. Эксперты фонда прогнозируют в текущем году дальнейшее уменьшение внутреннего спроса в республике, сокращение переводов.
Й.Матисен отметил, что пока сложно сказать, когда начнется и сколько будет длиться восстановление молдавской экономики. Согласно прогнозу МВФ, экономика региона восстановится постепенно лишь в 2010г. МВФ прогнозирует, что ВВП Молдовы в 2010г. сохранится на уровне 2009г. - рост будет нулевым. Й.Матисен сказал, что МВФ готов оказать Молдавии поддержку для преодоления кризиса.

Как сообщалось ранее, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста экономики Молдавии в 2009г. на 2,4 процентного пункта - с 4,1% до 1,7%. При этом правительство Молдовы прогнозировало ранее на 2009г. рост ВВП республики на уровне 3,5-4%. Впоследствии премьер-министр Молдовы Зинаида Гречанная сказала, что правительство Молдовы снизило прогноз, но, несмотря на кризис, ожидает все же рост ВВП, не уточнив цифры.
Рост ВВП Молдавии в 2008г., по предварительным данным, составил 7,2%.
РБК

Обсудить