Габриел Стати остается под арестом

Стати заявляет, что невиновен, и говорит, что не участвовал в протестах 7 апреля, а в день ареста не бежал из страны, как говорят, а ездил в Одессу с деловым визитом. Ранее его отец Анатол Стати заявил, что с помощью этого дела Владимир Воронин стремиться присвоить имущество его семьи, которое, по некоторым утверждениям, составляет несколько миллиардов долларов.

Миллионер Габриел Стати остается под арестом. Апелляционный суд Кишинэу отклонил в пятницу, 24 апреля, апелляцию адвокатов, которые просили освобождения бизнесмена из-под ареста, посчитав ее "безосновательной". Предприниматель будет оставаться под арестом до 16 мая, решение Апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Адвокат Стати Виталие Нагачевски заявил, что это решение незаконно. "Сегодняшнее решение можно было ожидать, учитывая вердикт Конституционного суда (об утверждении парламентских выборов 5 апреля, наше примечание)”, - сказал адвокат.

Нагачевски заявил, что сразу после того, как получит заключение Апелляционного суда, уведомит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), "в надежде, что он отреагирует оперативно и о заявлении, направленном в Суд, будет сообщено молдавскому правительству". В этом случае, говорит Нагачевски, властям Республики Молдова придется изменить меру пресечения в отношении Стати.

Кроме того, адвокат еще раз заявил о том, что за событиями 7 апреля стоят центральные власти и рекомендовал президенту Владимиру Воронину "писать явку с повинной, чтобы облегчить задачу следственным органам, которые установить всех виновных".

Прокурор Валериу Бодян, который потребовал поместить предпринимателя под предварительный арест, отказался уточнять, какие доказательства есть против Стати, отметив лишь, что для этого "существовали установленные законом основания, а поскольку они содержатся в заявлении об уголовном преследовании, их нельзя разглашать".

На протяжении всего процесса Габи Стати находился в зале суда в клетке. В зал и из зала он вышел в сопровождении конвоя из вооруженных сотрудников департамента специального назначения "Пантера" в масках. В зале находились и сторонники миллионера, которые требовали его освобождения.

Габриел Стати обвиняется в попытке узурпации государственной власти и организации массовых беспорядков. Он был задержан в Одессе, а затем экстрадирован в Республику Молдова. Стати заявляет, что невиновен, и говорит, что не участвовал в протестах 7 апреля, а в день ареста не бежал из страны, как говорят, а ездил в Одессу с деловым визитом. Ранее его отец Анатол Стати заявил, что с помощью этого дела Владимир Воронин стремиться присвоить имущество его семьи, которое, по некоторым утверждениям, составляет несколько миллиардов долларов.

Info-Prim Neo

Обсудить