Молдова замерла в ожидании. Когда же наступит начало конца?

К сентябрю-ноябрю политическая и экономическая обстановка сильно ухудшится, что может привести к новым социальным протестам, к появлению новых сил, более радикальных и агрессивных, к слиянию некоторых партий на левом фланге. Тогда падет правительство, начнется затяжной политический кризис. А там и до выборов рукой подать.


Как и следовало ожидать, повторный подсчет голосов сохранил статус-кво, а значит и неопределенность в обществе. Конституционный Суд подтвердил, что вся судебная власть в стране под контролем ПКРМ, без долгих обсуждений признав итоги выборов. Здесь заметим, что нынешняя власть любит играть с символами. К примеру, пенсии и зарплаты повысили 1 апреля. Выборы были признаны Конституционным Судом в день рождения Ленина.

В Молдове всегда происходили фальсификации в пределах 8-10%. Но элита молчала, так как она сама тасовала эту колоду. Вспомним хотя бы выборы кишиневского мэра в 1999 или в 2003. Тогда то компьютеры выходили из строя, то свет отключался во время пересчета голосов. Но сегодня впервые вся оппозиция оказалась не у дел в результате использования жестких информационных технологий нового поколения, незнакомых лидерам оппозиции. Если до сих пор мертвые «голосовали» за различные партии, ведь среди них тоже плюрализм, то сегодня они дружно «проголосовали» за «стабильность» и против хаоса. Беда в том, что новые технологии дают возможность ПКРМ быть почти несменяемой во власти, превращают Молдову в некое подобие Северной Кореи.

Чего не поняли ни оппозиция, ни гражданское общество, так это того, что после 7 апреля ПКРМ подмяла все под себя: церковь, профсоюзы, СМИ, НПО, бизнес. Теперь никого независимого от власти не осталось.
В течение определенного времени в стране не будет реальной оппозиции, а значит свободы и демократии. Да и кто будет в состоянии профинансировать серьезный политический проект, который смог бы конкурировать с партией власти? Габриел Стати? Так он известно где. Другие бизнесмены? Они давно в бегах.
ЛДПМ в какой-то мере был последней попыткой оппозиции взять реванш у партии власти. Попытка, которая с треском провалилась.
Парламент 2009-2013 годов – будет самым жалким зрелищем, которое приходилось когда-либо видеть.
Оппозиция не участвовала в пересчете голосов, следовательно, вроде не признает легитимность данной процедуры. Но это для простаков. Реальность совсем другая.

Можно с уверенностью сказать, что либеральные партии дурачили избирателей с самого начала, чем себя полностью и скомпрометировали.

Либералы дискредитировали себя, во-первых, тем, что отказались взять на себя ответственность за митинги протестов, отказались от борьбы, бросив молодежь на произвол судьбы. Другими словами, ребят просто кинули. А ведь они не за себя боролись, а за страну, за идеалы демократии. Что испытывают сегодня эти молодые люди, верившие в возможность победы справедливости, в идеалы свободы?

Во-вторых, либералы не откажутся от депутатских мандатов, а значит, узаконят авторитарную систему и состоявшиеся выборы. А в том, что они поступят именно так, сомнений нет. Многие, в том числе примар Дорин Киртоакэ, уже отказались от румынского гражданства. Тогда за что боролись? Зачем нужно было поднимать людей, бросать на баррикады? Зачем нужны были все эти жертвы, от которых сегодня открещиваются? Неужели ради пресловутых 41 депутатского места?
Если и Киртоакэ станет депутатом, это станет предательством кишиневцев.

В-третьих, либералы, вероятнее всего, проголосуют за президента от ПКРМ. Это ясно всем. Повторится «великое предательство», произошедшее 4 апреля 2005 года. А чего вы хотели? Голосовать за тех, кто уже голосовал за избрание Воронина президентом, и надеяться на другой результат? Сегодня у оппозиции есть возможность «поторговаться» за этот пресловутый голос, получить взамен определенные гарантии, позиции, закрытие уголовных дел, привилегии и, как не странно, деньги. По некоторым слухам с определенными представителями оппозиции торг уже ведется. То ли в шутку, то ли в серьез, но ходят слухи, что некоторые «оппозиционеры» сами готовы предложить все, что угодно, только бы «папа» разрешил им проголосовать как надо. Мы не удивимся, если за ПКРМ проголосуют 65-70 депутатов. Для того, чтобы растоптать демократов, коммунистам нужно именно такое голосование. На первый взгляд, в это трудно поверить, но кто мог подумать, что в 2005 году антикоммунист Рошка проголосует за президента-коммуниста Воронина?! Известно, что есть такие предложения, от которых невозможно отказаться. И цена этих предложений уже озвучивается.

В-четвертых, либеральные оппозиционные партии действовали, как мы и опасались ранее, разобщено, отказавшись сотрудничать с гражданским обществом и с левоцентристкими партиями – СДП, ДП, ЦСМ, НРП. Поэтому протесты и захлебнулись. Если бы оппозиционеры вышли на митинг единым фронтом, как мы об этом писали еще три недели назад, то у ПКРМ не хватило бы смелости обвинить всю оппозицию и гражданское общество в «погромах». Но мы говорили о митингах нон-стоп, а не о двухдневной акции, у которой не было ни организационного комитета, ни охраны, ни конкретного плана действий.

В-пятых, оппозиция обвиняет ПКРМ в фальсификациях. Но ведь вина за выборы ложится напрямую и на ЦИК. А в нем представлена и оппозиция. Как они смогли допустить списки с умершими? Почему не проверили? Из лени, халатности, а может быть из-за денег?

И поделом. Либеральная оппозиция своим месседжем разделяла общество на «румын» и «не румын», куда включались и те, кто считали себя молдаванами, и «русскоязычные». В либеральных партиях практически нет представителей национальных меньшинств. Многие интеллектуалы, приближенные к либеральным кругам, систематически называли тех, кто считает себя молдаванами «манкуртами», людьми с ограниченным интеллектом, жертвами «русификации». В их газетах слово «государственник» всегда пишется в кавычках, с презрением, с примесью издевки. Поэтому люди, которые считают себя молдаванами и государственниками, а их большинство (более 85%), проголосовали за партию «государственников» - ПКРМ. Мы уже не говорим о том, что некоторые либеральные лидеры открыто разжигали национальную рознь, чем объединили русскоязычных вокруг ПКРМ. К примеру, зачем нужно было ездить в Бельцы, и кричать «русские, вон из Молдовы»? Ответ прост, чтобы спровоцировать конфликт, ведь здесь живут много русскоязычных. Конфликт получился, либералы в парламенте, правда всего с 36% голосов, а не с 50, как у ПКРМ.

Заграница нам поможет?

При этом, несмотря на внешнюю уверенность, ситуация ПКРМ в международном плане, тоже довольно шаткая. Вся проблема с легитимностью выборов. СНГ и Россия однозначно признали результаты выборов. Проблемы есть с Западом. Некоторые чиновники ОБСЕ вдруг заговорили о замеченных нарушениях на выборах. ЕС решил направить в Молдову комиссию по расследованию. В Молдову прибыла делегация ЕС во главе с Миреком Тополанеком.

А это уже серьезно. Если найдутся доказательства массовых фальсификаций, то по авторитету ПКРМ будет нанесен серьезный удар. И первые звонки уже прозвучали.

Если 7-8 апреля президент В.Воронин обещал «расправиться с виновниками бунта», то после встречи с послом США, пошел на попятную. Президент в своем обращении к нации, просил амнистии для всех участников беспорядков, призвал оппозицию к диалогу. По выражению лица и по голосу президента можно было понять, что, как и в случае с планом Козака, давление со стороны США на возглавляемую им Компартию было оказано огромное. Несмотря на резко отрицательное отношение России, молдавские военные примут участие в военных учениях НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии. То есть, дана серьезная публичная пощечина Москве, так как эти учения подрывают стратегическую безопасность России на южных рубежах. Если проще, Москву, как и в 2003, снова кинули. Можно предположить, что между ПКРМ и США были достигнуты определенные соглашения, суть которых нам неизвестна. Возможно, США признают выборы в обмен на участие Молдовы в военных операциях НАТО, амнистию оппозиции и ее частичную кооптацию в управлении страной, как это произошло в 2005 с ХДНП, и, конечно, нормализацию отношений с Румынией. США понимают, что ПКРМ пользуется сегодня сильной поддержкой России, поэтому, скорее всего, не будут нагнетать обстановку. Ведь и россияне, и американцы, являются сторонниками прагматизма, предпочитая договариваться с сильными игроками, а не с «хорошими парнями».

ЕС пошумит и успокоится. Это стало ясно по реакции Спецпредставителя ЕС Кальмана Мижея и по реакции, а вернее полном отсутствии оной со стороны И.о. премьер-министра председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека. Последний пришел, выслушал, и благочинно удалился. Слушая доводы оппозиции, М.Тополанек устало зевал, не без труда борясь со скукой и, возможно, со сном. ЕС устроит 24 апреля показательную порку Молдове, но потом призовет к «согласию и единству». На это у ЕС свои мотивы.

Европейцам достаточно заверений Воронина в «проевропейском курсе». Нельзя забывать, что через несколько недель ЕС запустит политику «Восточного партнерства», через которую, Брюссель пытается вырвать из - под влияния Москвы Беларусь, Украину, Молдову, Армению, Азербайджан. На кон поставлен доступ к залежам углеводородов, к транзитным черноморским коридорам, выдавливание России из Черноморского бассейна. Если выборы в Молдове не будут признаны, значит, Молдове придется отказать в членстве в Восточном Партнерстве, как ранее об этом обещала Еврокомиссия. Это грозит провалом проекта. Ведь за Молдовой последует и Беларусь. А это сейчас никому не выгодно. Да и не будут европейцы спорить с США и Россией из-за Молдовы.

Другими словами, выборы в Молдове скорее признают, с многочисленными оговорками. Даже если будет создана международная комиссия по расследованию, структуру власти она вряд ли поменяет.
Это означает, что ПКРМ может сформировать единолично правительство, но нуждается в одном голосе для избрания своего президента. Да, есть шанс, что могут быть новые выборы. Но он минимальный.
К тому же, оппозиция может надеяться на победу на новых выборах только в том случае, если будет проведено объективное расследование по событиям 7 апреля и будут найдены истинные виновники погромов. И если международные наблюдатели обеспечат всем партиям равный доступ к СМИ. Но мы сомневаемся в этом. Момент был упущен.

Оппозиция имеет два выхода из ситуации. Первый - отказ принять депутатские мандаты. Тогда вся власть будет сформирована ПКРМ, а значит и ответственность за все, что произойдет в стране во время кризиса. Через год-полтора власть рухнет. Но это нереально. Мандат для многих депутатов стоил сотни тысяч евро.

Второй сценарий - отказаться участвовать в выборах президента, и тогда парламент будет распущен, произойдут повторные выборы. Но после поджога парламента, авторитет ПКРМ в глазах населения вырос. Скорее всего, повторные выборы, если произойдут сейчас, дадут ПКРМ не менее 50%, а вот АНМ имеет все шансы не пройти в парламент. Если рассуждать логически, правым партиям, повторные выборы не выгодны. Ведь они ничего хорошего им не сулят.

Если сегодня ПКРМ нуждается в одном мандате, то при повторных выборах они получат подавляющее большинство.

Кто спасет Молдову?

Вся политическая элита Молдовы во время событий 5-7 апреля скомпрометировала себя. Все это лишает элиту настоящей народной поддержки, что может привести к печальным последствиям: госпереворотам, кризису системы, социальным конфликтам.

Сегодня Молдову спасти может только экономический кризис. Тогда появится харизматичный лидер, который, как говорил еще Макс Вебер, будет в состоянии пошатнуть устои авторитарной системы, повести людей за собой. В условиях массового разочарования народа в элите это вполне реально. Трудно сказать, кто будет «Мессией», но кризис часто порождает героев.

По признаниям первого вице-премьера И.Додона, инвестиционная привлекательность страны снизилась из-за событий в Кишиневе 7 апреля. А если проще – инвесторы бегут из Молдовы или же обходят ее стороной. Уже есть проблемы с пополнением бюджета, с выплатами зарплат и пенсий. Россия деньги возможно даст, но мало. МВФ поставил жесткие условия: значительно снизить зарплаты и пенсии, отменить повышения с 1 апреля, вернуть налог на прибыль в размере 32%. Это в реальности означает разрушение экономики и социальной сферы. Но возможно, кризис разрушит и устои власти: импортеров и монополистов.
Вследствие этого, мы не исключаем что к сентябрю-ноябрю политическая и экономическая обстановка сильно ухудшится, что может привести к новым социальным протестам, к появлению новых сил, более радикальных и агрессивных, к слиянию некоторых партий на левом фланге. Тогда падет правительство, начнется затяжной политический кризис. А там и до выборов рукой подать.

Для ПКРМ было бы идеально призвать страну к «единству», предложив сформировать правительство оппозиции, как это было в 1999-2001. Если оппозиция согласится, что вряд ли произойдет, значит, они будут «козлами отпущения», на которых спишут кризисные проблемы, если нет – значит боятся ответственности.

В любом случае, страна замерла в ожидании. Когда же наступит начало конца?

Обсудить