Пленум ЦК ПКРМ назовет в субботу кандидатов в президенты, спикеры и премьеры

Правящая в Молдове Партия коммунистов на предстоящем в субботу пленуме планирует выдвинуть кандидатов на посты президента, спикера парламента и премьер-министра страны.

Об этом корреспонденту правительственного российского агентства ИТАР-ТАСС Валерию Демидецкому сообщил информированный источник в руководстве партии, которая по итогам прошедших в 5 апреля выборов получила большинство - 60 из 101 места в парламенте.


В сообщении правительственного российского агентства говорится:

"Это позволяет коммунистам самостоятельно сформировать правительство и руководство парламента, но для избрания президента страны, где необходим 61 голос, коммунистам не хватает одного депутатского мандата. Накануне выборов президент Молдовы и лидер коммунистов Владимир Воронин, который завершает свой второй и последний срок на посту главы государства, заявил, что назовет преемника после выборов. Сам он заявил, что после ухода с поста планирует "оставаясь лидером партии заняться депутатской деятельностью. Но окончательное решение на этот счет будет принято партией", - подчеркнул президент.

Как сообщил источник, Воронин, скорее всего, будет выдвинут на пост спикера парламента. Среди наиболее вероятных кандидатов на посты президента и премьера, называют нынешнего спикера парламента Мариана Лупу, премьера Зинаиду Гречаную, руководителя парламентской комиссии Владимира Цуркана и вице-премьера Валентина Межинского.

Накануне лидеры трех оппозиционных партий, попавших в законодательный орган - Либеральной, Либерально-демократической или Альянса "Наша Молдова" пригрозили, что заблокируют избрание нового президента, чтобы добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов. В то же время лидер ЛДПМ Влад Филат в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал мнение, что "партия коммунистов вряд ли будет договариваться с оппозицией о какой- либо коалиции при избрании президента. Коммунисты постараются привлечь на свою сторону одного из депутатов оппозиции и, надо признать, у них есть много возможностей сделать это", - отметил Филат.

О том, что молдавская оппозиция вряд ли будет добиваться досрочных выборов, заявил и директор Института общественных политик Молдовы Аркадий Барбэрошие. "Рейтинг популярности оппозиции невысок, а после произошедших в Кишиневе беспорядков их результат на повторных выборах может быть еще более низким", - отметил директор института, исследования которого практически предсказали итоги голосования.

"Думаю, оппозиция придет в парламент и станет работать с коммунистами. Надеюсь, они проявят конструктивность", - отметил эксперт".

Информацию ИТАР-ТАСС о предстоящем пленуме и кадровых решениях подтверждает, также со ссылкой на "источник в ЦК ПКРМ", другое государственное агентство России - РИА Новости.
МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики