Выборы президента. Надо договариваться

Лидеры политических партий должны осознать, что в условиях кризиса нужно принимать неординарные меры. Увы, но другого решения, которое было бы в интересах Молдовы, сегодня нет.


Нелегко мне даются эти строчки, но об этом надо писать и говорить. Стране нужен новый парламент, новый президент, новый премьер и не нужны сейчас новые выборы.

У меня нет сомнений, что выборы были сфальсифицированы. Если провести серьезное изучение избирательных списков, то вполне могут обнаружиться не менее 4-5 процентов «мертвых душ». Возможно, были вбрасывания нужных бюллетеней на отдельных участках. Это также не меньше 1 процента. К этому надо добавить, что у электоральных конкурентов не было равных условий для ведения избирательной кампании. Государственные СМИ отдавали преимущество одной партии, на нее же работал административный ресурс. Это также могло дать правящей партии от 5 до 10 процентов.

Есть сомнения в официальной версии того, кто был истинным вдохновителем и организатором штурма парламента и правительства, кто способствовал появлению на одном из этих зданий государственного символа другой страны.

Все это так. Но вместе с тем, у меня есть понимание, что новые выборы сейчас не нужны. При любом их исходе соотношение сил в парламенте мало изменится. И тогда все равно придется договариваться. Но будут упущены несколько месяцев, которые в условиях кризиса сегодня никак нельзя тратить на бесплодные политические игры, которые ничего не изменят.

Несмотря на уверения партии власти в Молдове набирает силу экономический кризис. Из-за лжи правительства, заверявшего нас в том, что «Молдова - островок стабильности», потеряно несколько драгоценных месяцев. К концу лета и началу осени кризис разрастется и может приобрести катастрофический характер.

В этих условиях есть два, на мой взгляд, выхода из ситуации.

Первый - создание большой коалиции. С участием всех партий, прошедших в парламент, формируется коалиционное правительство. Оппозиции отдается один из высших постов в государстве. Это был бы наилучший вариант. Да, принять такое решение трудно, но это гораздо лучше, чем роспуск парламента и политический хаос в условиях кризиса. Уверен, что народ понял бы и поддержал такое решение.

Второй - оппозиция дает коммунистам один голос для избрания президента, но требует принять специальный Закон об оппозиции, в котором четко фиксируются следующие положения:
1. Кандидатуры на пост Генерального прокурора и Директора СИБа предлагает оппозиция.
2. Кандидатуру на пост Председателя Счетной палаты предлагает оппозиция.
3. Оппозиции отдается руководство Бюджетной комиссией, а также ряда других комиссий парламента, особенно тех, которые осуществляют контрольные функции.

Лидеры политических партий должны осознать, что в условиях кризиса нужно принимать неординарные меры. Увы, но другого решения, которое было бы в интересах Молдовы, сегодня нет.

Обсудить