Землетрясение в Молдове

К политическим катаклизмам в Молдове добавились природные.


25 апреля в 20.18 по местному времени жители столицы Молдовы испытали очередной шок. Но на этот раз его причина была нерукотворна - землетрясение. К счастью, природа не проявила такой жестокости, с какой столкнулись кишиневцы 7 апреля во время штурмов президентуры и парламента.
Как сообщил руководитель Центра сейсмологии Академии Наук Молдовы Ион Илеш, сила подземного толчка равнялась 5 баллам по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в районе гор Вранча в Румынии на глубине 120 километров.

Жертв и разрушений не наблюдается.

Молдова подвержена двум тектоническим источникам землетрясения – из дельты Дуная (северная Добруджа) и карпатского региона (Вранча). Если первый источник из-за поверхностного расположения создает локальные землетрясения магнитудой до 5,1, которым в большей степени подвержены южные районы республики, то землетрясения от источника Вранча отмечаются даже в Москве силой в 4,2 балла. Причина – в глубоком залегании очага (60-200 км).

Ближайшее землетрясение в Молдове сейсмологи прогнозируют из прикарпатского тектонического источника, хотя не исключают их сочетания.


КОГДА НАС ТРЯСЛО


Самые сильные землетрясения в Молдове за последние 100 лет были в 1908 и 1940 годах - свыше восьми баллов по шкале Рихтера. В 1977 году трясло тоже силой под 8 баллов. А уже в 1986-м и 1990-м - землетрясения были не такими мощными.

Обсудить

Другие материалы рубрики