С.Лавров: Россия не будет принимать участие в учениях НАТО в Грузии и "другим не советует".

От участия в учениях на территории Грузии отказались Казахстан, Эстония, Латвия и Сербия. Президент Молдовы Воронин принял решение не отказываться от участия в учениях.

МИД РФ выразил озабоченность планируемыми в мае учениями НАТО в Грузии, а постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал такие планы откровенной провокацией и призвал отменить их.

Россия не будет принимать участие в учениях НАТО в Грузии, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Китая Ян Цзечи. "Россия, кончено же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует", - сказал глава российского МИДа.

При этом С.Лавров отметил, что западные партнеры прежде всего должны не проводить учения на территории Грузии, а научить Грузию соблюдать обязательства, которые прописаны в "плане Медведева-Саркози". "Саакашвили уже показал, как пользовался поощрительными жестами со стороны Запада. Мы убеждены, что опасно потакать режиму Саакашвили, который не оставляет надежды решать свои проблемы на путях милитаризации и применения силы", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. С.Лавров также добавил, что Россия считает эти учения в нынешних условиях "вредными".

Ранее сообщалось, что НАТО предложило России присоединиться к военным учениям на территории Грузии, запланированным на май 2009г. Согласно распространенной позиции НАТО, учения не представляют никакой угрозы для России, и Москва вполне может принять в них участие, если хочет.

Ранее МИД РФ выразил озабоченность планируемыми в мае учениями НАТО в Грузии, а постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал такие планы откровенной провокацией и призвал отменить их.

Учения НАТО в Грузии запланированы на период с 6 мая по 1 июня 2009г. В них примут участие около 1,3 тыс. военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

rbc.rul

Сербия отказалась от учений НАТО в Грузии



Сербские военнослужащие не поедут на учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии, сообщает Balkan Insight со ссылкой на сербскую газету "Блик".

"Наши солдаты действительно не поедут в Грузию, причем мы уже уведомили об этом российское посольство в Белграде", - сообщил источник издания в сербском МИДе.

По его словам, министерство обороны согласилось с этой позицией, и теперь правительство должно внести соответствующие изменения в годовой план сотрудничества Сербии с НАТО.

Ранее сообщалось о том, что военнослужащие из этой страны собирались принять участие в учениях в Грузии.

Однако, по последней информации из Белграда, было принято решение, что "после конфликта на Кавказе МИД представил отрицательное заключение относительно направления военнослужащих в Грузию".


Ранее от участия в учениях на территории Грузии отказались Казахстан, Эстония и Латвия.

Напомним, что Россия выступает категорически против их проведения, называя их "поддержкой агрессора". В НАТО утверждают, что маневры - плановые и не представляют для России никакой угрозы.

Кроме того, альянс предлагал прибыть в Грузию на учения российским наблюдателям, однако Россия отклонила это предложение.

Более того, в Москве заявили, что РФ отменит совместные с НАТО заседания на военном уровне, если учения все же состоятся.

lenta.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики