Коммунисты – мошенники! Так утверждает оппозиция и собирается это доказать

Оппозиция утверждает, что в списки избирателей включены дополнительно 200 тыс. человек для фальсификации итогов выборов.


Списки избирателей, использованные в ходе парламентских выборов 5 апреля, скопированы оппозиционными партиями и введены в базу данных, с помощью которой партии намерены доказать, что люди голосовали многократно. Об этом заявил в передаче In Profunzime канала Pro TV лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.


Как передает "ИНФОТАГ", он считает, что создание базы данных является единственным способом показать масштабность мошенничества 5 апреля.

"После завершения регистрации людей, внесенных в списки избирателей, легко будет доказать, что один и тот же человек голосовал на многих участках, имея при себе несколько вкладышей к удостоверению личности. Партия коммунистов пришла к власти мошенническим путем, и мы докажем это", - сказал Филат.

Вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ утверждает, что в результате проверки лишь 10% избирательных списков выявлено более 20 тыс. подлогов.

Лидер Альянса "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян также пообещал обнародовать доказательства подлогов.

"После того, как пройдем все национальные судебные инстанции, обратимся в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать, что коммунисты пришли к власти незаконно", - сказал Урекян.

Лидеры оппозиции не признают государственную комиссию, созданную по инициативе действующего президента Владимира Воронина для выяснения причин беспорядков 7 апреля, а выступают за создание международной комиссии.

Оппозиция утверждает, что в списки избирателей включены дополнительно 200 тыс. человек для фальсификации итогов выборов. На заседании Конституционного суда, признавшем выборы действительными, секретарь ЦИК Юрие Чекан объяснил разницу увеличением числа людей с правом голоса по сравнению с выборами 2005 г.

Как сообщает Инфотаг, Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Альянс "Молдова ноастрэ" (АМН) не будут участвовать в выборах президента. Об этом лидеры партий заявили в понедельник вечером в передаче In Profunzime на канале Pro TV.

Как передает "ИНФОТАГ", лидер ЛДПМ Влад Филат отметил, что в последнее время осуществляется давление на депутатов от оппозиции в надежде, что кто-нибудь из них может предать.

"Я уверен, что члены ЛДПМ не будут голосовать за избрание президента. Итоги выборов были сфальсифицированы и единственным способом пойти на досрочные выборы является неизбрание президента. В досрочных выборах оппозиционные партии примут участие в формате, отличном от 5 апреля, и с другими избирательными списками. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы избежать случаев мошенничества", - сказал Филат.

Лидер АМН Серафим Урекян отметил, что ни один из членов его формирования не получал предложений со стороны коммунистов относительно избрания президента. Он уверен, что в "рядах АМН не было и не будет предателей".

Вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ сказал, что не знает кого-либо из членов партии, которых шантажировали бы на предмет избрания президента.

Киртоакэ отметил, что Евросоюз не выступает с суровыми заявлениями в адрес Кишинева из опасения, что они могут быть интерпретированы в качестве заявлений против населения Молдовы.

Лидеры оппозиционных формирований выразили надежду, что в случае досрочных выборов будет проведен мониторинг международными организациями и оппозицией, в том числе мониторинг составления списков избирателей.

Для участия в передаче в прямом эфире был приглашен и представитель ПКРМ Владимир Цуркан, однако он не явился.

Инфотаг,In Profunzime канала Pro TV, МВ

Обсудить

Другие материалы рубрики