Европейские парламентарии утверждают, что были шокированы нарушением прав человека в Молдове

"Считаем, что события, произошедшие после парламентских выборов, показали, что Европейский союз должен быть более требовательным к странам-партнерам в плане соблюдения прав человека", - заявила французская европарламентарий Мари Анн Изле Бегуэн.

Делегация Европейского парламента, находившаяся 26-29 апреля с ознакомительным визитом в Республике Молдова, констатировала серьезные нарушения прав человека, произошедшие в Кишинэу после парламентских выборов 5 апреля. "Эта миссия была особенно трудной, поскольку мы не могли себе и представить, сколько актов насилия произошло в Молдове", - заявила в ходе пресс-конференции по окончании визита эстонская европарламентарий Марианне Микко.

Делегация, состоящая из европарламентариев из разных политических групп, встретилась в Кишинэу с правозащитными организациями, парламентскими адвокатами, представителями средств массовой информации, лидерами трех парламентских оппозиционных партий, представителями правительства, членами Центральной избирательной комиссии. Евродепутаты посетили комиссариаты полиции и пенитенциарий №13. Они провели также встречу и с бывшим председателем парламента Марианом Лупу. Действующий президент Владимир Воронин не нашел времени, чтобы встретиться с европейскими парламентариями.

"Мы встретились по разным поводам более чем с 80 жертвами, арестованными после событий 7 апреля, которые пострадали во время задержания и содержания под стражей в бесчеловечных условиях, пережили жестокое обращение, незаконные юридические процедуры", - сказала Марианне Микко.

Делегация подтвердила поддержку демократической Молдовы и осудила акты насилия в последние недели, в частности жестокое обращение с гражданами. "Ужасные акты насилия, произошедшие в комиссариатах полиции, неоказание юридическое и медицинской помощи задержанным лицам нельзя стерпеть", - сказала Микко.

Евродепутат из Австрии Карин Ресетаритс сообщила: "Мы встретились со многими людьми, которые нам рассказали практически одними словами те же сценарии, произошедшие с ними в заключении. Мы видели поломанные ноги, руки, телесные повреждения, синяки. Мы видели даже 8-летнего ребенка, который был арестован. Люди признались, что их заставляли проходить так называемый коридор смерти, где их жестоко избивали несколько полицейских, они теряли сознание, потом их вновь избивали и заставляли подписывать документы". Карин Ресетаритс выразила удивление тем, что столько дней не было никакой реакции на произошедшее. "Должна быть реакция", - сказала она.

В пенитенциарии №13 евродепутаты встретились с предпринимателем Габриелом Стати, протестантом Анатолом Мэтэсару и человеком, арестованным 24 апреля. „Все трое сказали нам, что им не представили каких-либо доказательств ни при задержании, ни в пенитенциарии. Кроме того, их заставили подписать принесенные им обвинения. Это нас шокировало", - сказала Ресетаритс.

"Мы констатировали очевидные нарушения прав человека, без всяких сомнений. Впрочем, парламентские адвокаты и генеральный прокурор подтвердили нам существование подобных случаев. По крайней мере по одному случаю было возбуждено уголовное расследование", - сообщил румынский европарламентарий Мариан-Жан Маринеску.

Европейская делегация настаивает на включении в комиссию, расследующую события, произошедшие после выборов, и представителей оппозиции и европейских экспертов. Делегация призывает правящую партию и оппозицию к диалогу. Также Европейский парламент подтверждает дальнейшую поддержку сближения Республики Молдова с Европейским союзом посредством Восточного партнерства. В то же время европейские парламентарии предупреждают, что углубление отношений Республики Молдова и Европейского союза возможно только в том случае, если политики и все общество примут на себя четкие обязательства по соблюдению прав человека, правового государства и демократических институтов. "Считаем, что события, произошедшие после парламентских выборов, показали, что Европейский союз должен быть более требовательным к странам-партнерам в плане соблюдения прав человека", - заявила французская европарламентарий Мари Анн Изле Бегуэн.

Завтра делегация представит отчет руководству Европейского парламента. 7 мая Европарламент примет резолюцию по ситуации в Республике Молдова.

Info-Prim Neo

Обсудить