Надежды на то, что выборы 5 апреля укрепят демократию в Молдове, оказались тщетными-докладчики ПАСЕ

Проект резолюции ПАСЕ рекомендует Молдове реформировать законодательство о выборах, провести реформу средств массовой информации, судебной системы, полиции.


Виновные в нарушении прав человека должны предстать перед судом-проект резолюции ПАСЕ

Все утверждения о нарушении прав человека в Молдове после парламентских выборов 5 апреля должны стать предметом немедленного, независимого и тщательного расследования, а виновные в этих нарушениях должны предстать перед судом, говорится в проекте резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "О функционировании демократических институтов в Молдове".


Со своей стороны, докладчики ПАСЕ по Молдове выразили разочарование тем, что надежды на укрепление демократии стране в результате выборов в парламент оказались тщетными.

ПАСЕ планирует обсудить ситуацию в Молдове на вечернем заседании во среду.

В проекте резолюции, опубликованном на официальном сайте Совета Европы ( www.coe.int ), осуждается тот факт, что спонтанные мирные протесты, которые начались после выборов перед зданиями администрации президента и парламента Молдовы, 7 апреля переродились в насильственные нападения и разрушение этих зданий. "Подобные акты насилия никогда не должны применяться в демократическом обществе в качестве инструмента выражения политических предпочтений", - говорится в проекте.

В то же время, ПАСЕ намерена "решительно осудить" заявления молдавских властей, сделанные на самом высоком уровне, без проведения соответствующего расследования, о том, что "оппозиция начала насильственные акции протеста в попытке организовать государственный переворот".

В проекте резолюции выражается серьезная озабоченность "многочисленными утверждениями о том, что акты насилия после выборов совершала полиция". Эти обвинения должны быть расследованы, а виновные привлечены к суду, говорится в проекте.

Проект резолюции ПАСЕ рекомендует Молдове реформировать законодательство о выборах, провести реформу средств массовой информации, судебной системы, полиции.

ПАСЕ намерена призвать соседние с Молдовой страны, в частности, Румынию, Украину и Россию, "сыграть конструктивную роль в снижении напряженности в Молдове".

Отмечая, что "ответственность за дальнейшее развитие событий в стране лежит на ее политических представителях", ПАСЕ намерена рекомендовать всем партия признать решение Конституционного суда об утверждении итогов выборов; в случае несогласия, опротестовать это решение в Европейском суде по правам человека; провести независимое, прозрачное и заслуживающее доверие раследование событий после выборов; начать диалог для преодоления политического кризиса.

К проекту резолюции прилагается Пояснительный меморандум, составленный докладчиками ПАСЕ по Молдове Жозетт Дюрье и Едигиусом Варейкисом.

"Мы надеялись, что парламентские выборы 5 апреля 2009 года укрепят демократические институты Молдовы и помогут двигаться дальше по пути европейской интеграции. Мы отмечаем, что это были тщетные надежды", - отмечают докладчики.

Авторы меморандума обращают внимание на многочисленные свидетельства о том, что насилие в Кишиневе 7 апреля было спровоцировано "людьми в черной одежде", которые подстрекали толпу громить здания. Кто эти провокаторы, и каковы были их реальные намерения, не ясно.

Докладчики выражают "особую озабоченность" деградацией отношений между Молдовой и Румынией на фоне случившегося. "Мы решительно не одобряем заявление президента Воронина о прямом вмешательстве румынских властей в насильственные протесты. Это очень серьезное обвинение, которое нельзя делать публично без тщательного расследования", - говорится в документе.

Комментируя создание президентом Ворониным государственной комиссии по расследованию событий после выборов, докладчики ПАСЕ отмечают, что эта комиссия "никоим образом не должна предотвратить расследование предполагаемых нарушений прав человека, или быть использована в качестве предлога для провала соответствующих действий в этом направлении". Они также высказываются против амнистии полицейских, которые прибегали к насилию.

Общий вывод, к которому приходят докладчики ПАСЕ, заключается в том, что в Молдове наблюдается отсутствие доверие к институтам государства, и стране нужно новое видение своего будущего.

"Народ Молдовы, в особенности, молодое поколение, утратил доверие к демократическим институтам страны и существованию нормального политического процесса. Массовые протесты, в которые было вовлечено большое число молодых людей, начались спонтанно, и ими двигало всеобщее чувство разочарования, поскольку молодые избиратели не могли идентифицировать себя с результатами выборов, как не доверяли они и избирательному процессу. На наш взгляд, это показывает, что народ Молдовы срочно нуждается в новом и разделяемом всеми представлении о будущем страны, которое строилось бы на основе демократии и европейской интеграции", - говорится в меморандуме.

Хотя "президентское большинство" в прежнем парламенте (в лице ПКРМ и ХДНП) объявило европейскую интеграцию своей стратегической целью, события после выборов показали, что польза от такого курса не ясна и недоступна людям, что вызывает крайнее беспокойство, отмечают авторы.
МВ

Обсудить