ЕС не оценил евроинтеграционные устремления Молдовы

В.Воронин: ЕС установил для граждан Молдавии ограничения хуже, чем "железный занавес" во времена СССР.

Такое заявление сделал президент Молдавии Владимир Воронин, выступая по молдавскому телевидению. По его словам, в Кишиневе считают унизительным и оскорбительным то, что граждане Молдавии могут попасть в Европу только через Румынию, путем получения румынских паспортов, дающих право на свободное передвижение по Европе. "То, что дверь в Европу для Молдавии - через Румынию, унизительно для нас и хуже "железного занавеса" во времена СССР", - заявил молдавский президент. Он подчеркнул, что абсолютное большинство молдавских граждан получает румынское гражданство только для того, чтобы иметь возможность свободного передвижения по Европе. Как отметил молдавский президент, согласно результатам последней переписи населения, румынами называют себя всего лишь 2,3% от общего числа граждан страны.

В.Воронин подчеркнул, что после встреч с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком и верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой он надеется на скорое решение вопроса о свободном передвижении граждан Молдавии по территории стран ЕС.

В.Воронин отметил, что Х.Солана заверил его, что сделает все для того, чтобы данный вопрос был рассмотрен как можно скорее. По мнению молдавского президента, установление безвизового режима для поездок в страны ЕС молдавских граждан даст мощный положительный импульс к восстановлению территориальной целостности Молдавии, решению приднестровского конфликта, поскольку жители Приднестровского региона, имеющие молдавские паспорта, также смогут воспользоваться безвизовым режимом поездок в страны ЕС как граждане Молдавии.
rbc.ru

Обсудить