ПАСЕ призывает Молдову расследовать нарушения прав человека

Парламентская Ассамблея совета Европы призвала молдавские власти «немедленно начать независимое и тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека во время апрельских событий в Кишиневе. И привлечь виновных к суду». Об этом говорится в Резолюции, принятой в среду на заседании ПАСЕ по итогам обсуждения ситуации в Молдове.

В резолюции «Функционирование демократических институтов в Молдове», одобренной на заседании ПАСЕ, отмечается, что парламентские выборы 5-го апреля были основным тестом для молдавской демократии. Наблюдатели Ассамблеи пришли к выводу, что в целом выборы отвечали многим международным стандартам, однако в будущем Молдове необходимо совершенствовать избирательный процесс. ПАСЕ выразила обеспокоенность тем, что власти страны не учли ее рекомендации, данные еще в 2007 году, относительно улучшения законодательства о выборах. Депутаты Ассамблеи считают, что внесенные в апреле 2008-го года изменения в избирательный Кодекс ограничили возможности ряда политических сил эффективно принимать участие в выборах.
Имеется в виду увеличение проходного барьера в парламент с 4 до 6-ти %, запрещение предвыборных блоков и запрет гражданам, которые имеют двойное гражданство, занимать государственные посты.

ПАСЕ сожалеет по поводу того, что мирные протесты, которые начались 6-го апреля, переросли в силовую атаку на административные здания администрации Президента и парламента. Осудив эти действия манифестантов, Ассамблея высказала разочарование и по поводу действий властей Молдовы, обвинивших оппозицию в попытке осуществить государственный переворот.
Депутаты осуждают жестокое обращение полиции с участниками акций протеста, в частности, факты избиений, пыток, нарушений прав человека на честное расследование и эффективную медицинскую помощь, а также ограничение свободы СМИ в стране.
«Ассамблея призывает немедленно начать детальное расследование этих обвинений в жестокости и привлечь к суду ответственных за эти нарушения», - отмечается в резолюции.
Депутаты ПАСЕ выразили убеждение, что все политические силы Молдовы должны чувствовать свою ответственность за ситуацию, которая сложилась после выборов. И начать конструктивный диалог для разрешения политического кризиса.


tv7.md

Обсудить

Другие материалы рубрики