Пять фатальных ошибок Компартии

Предложенный нами сценарий является определенной технологией по «стабилизации» обстановки. Но как все будет на самом деле, покажет ближайшее будущее.


Во время выборов, политтехнологи ПКРМ сработали профессионально. Складывалось впечатление будто весь мир искренне желает, чтобы в маленькой и до того никому неизвестной Молдове победили на выборах именно коммунисты, что от их победы зависит выход мировой экономики из кризиса, стабильность в Европе и так далее. Министры и эксперты некоторых стран, искренне удивлялись «молдавскому экономическому чуду». Многие приезжали перенять молдавский опыт в предотвращении кризиса.

От ЕС сам Терри Дэвис выражал нескрываемую радость по поводу молдавских успехов в продвижении по пути к демократии. Из США Влад Сокор, аналитик The Wall Street Journal, предвещал неминуемую победу Компартии и те блага, которые сулит эта победа стране. От России, если не считать высших должностных лиц, в пропаганду за ПКРМ включились напрямую В.Соловьев (НТВ), А. Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы" и мэтр российской эстрады Г.Хазанов!

Но после выборов верхушка ПКРМ допустила несколько грубейших ошибок, которые привели к серьезным последствиям не только для правящей партии, но и для страны в целом.

Первая ошибка – выступление президента Воронина в ночь выборов.

Трудно сказать, чего было больше в речи президента: цинизма, пренебрежения к оппозиции или просто наглой самоуверенности в собственной силе и правоте. Воронин открыто заявлял, что коммунисты не будут вести переговоры с оппозиционными партиями, а будут вести переговоры на прямую с отдельными депутатами, которые проголосуют «как миленькие» за кандидата от Компартии. То есть, никаких переговоров с оппозицией, никаких компромиссов. Да и с кем договариваться? С коррупционерами? С врагами коммунистов?

Ясно одно: речь президента вызвала бурю негодования не только у оппозиции, но и у остального населения. Именно выступление президента послужило толчком для организации массовых выступлений протестов, приведших к трагическим событиям 7 апреля.

Вторая грубейшая ошибка это то что, ПКРМ не «впустила» во власть левоцентристов: ДП, ЦСМ, СДП.

В России, к примеру, по мнению некоторых оппозиционных аналитиков, правящая партия пропустила Справедливую Россию, что позволила узаконить систему власти, выпустить пар, создать ощущение единства общества, разделить ответственность за управление страной, стабилизировать политическую обстановку.

В 2005году ПКРМ действовала так же. Тогда оппозиция проголосовала за ПКРМ, легитимизировав власть. Таким образом, был подписан приговор ХДНП, СЛП, ДП. Все это было «освящено» Европой и США, был оформлен знаменитый «консенсус».

Но в 2009 году ПКРМ решила сама взять всю власть. И захлебнулись этой властью. Теперь выйти из этой непростой ситуации будет очень сложно.

Третья ошибка: Насилие после того как были сожжены парламент и президентура.

Все это всколыхнуло организации по правам человека, насторожило европейскую бюрократию, которая до этого была готова закрыть глаза на «некоторые упущения »во время выборов. Но насилие привлекло внимание к самим выборам. ЕС, который привык постоянно узаконивать все что угодно, был поставлен в очень неловкую ситуацию. Получалось, что ОБСЕ оценила необъективно выборы, что закрыла глаза на нарушения и фальсификации. Теперь сам ЕС должен занять внятную позицию, отчитать Молдову, что чревато провалом «Восточного партнерства».

Четвертая ошибка: Игнорирование экономического кризиса в октябре – марте привело к риску достижения «точки невозврата».

Теперь, если политический кризис не будет преодолен к июню, в Молдове может произойти серьезнейший экономический обвал, появление десятков тысяч безработных, к взрыву инфляции, закрытию рабочих мест, к невыплатам зарплат и пенсий.

Пятая ошибка: ухудшение отношений с соседями.

Прямые обвинения в адрес Румынии по поводу погромов 7 апреля, конечно, добавили кредибильности в глазах России и русскоязычных. Однако здесь есть два нюанса. Первый состоит в том, что поссорившись с Румынией, Молдова забыла, что Румыния уже 1 год является членом ЕС, пусть и проблемным. Можно предположить, что политтехнологи ПКРМ просто не осознали до конца простой истины, что Румыния уже не просто сосед Молдовы. Румыния-член НАТО и ЕС. Это значит, что ссора с Румынией – это ссора с ЕС. Мы уже не говорим, что Румыния - главный экономический партнер Молдовы. Заявление об участии в учениях НАТО в Грузии против России стало холодным душем для россиян. Тот факт, что 29 апреля Молдова вроде как отказалась от своих планов, мало чем меняет ситуацию.

Пути преодоления политического кризиса

Неужели нет выхода из сложившейся ситуации?
Мы думаем, что выход есть.
Сегодня партия власти может гипотетически сделать несколько комбинаций для преодоления кризиса.

Во-первых, созвать гражданский форум из представителей гражданского общества, ученых, деятелей культуры, оппозиции, как это предлагал Петр Лучинский. При этом одновременно нужно будет публично высечь некоторых представителей силовых ведомств за использование насильственных методов 7-8 апреля.
Это выпустит пар общества, уменьшит негатив.

Во-вторых, при избрании правительства объявить о том, что в условиях кризиса нужно создать правительство национального единства или «антикризисное правительство». В этом правительстве можно предложить некоторые функции вице министров и, возможно, даже одно-два министерства игрокам от оппозиции, известных своим профессионализмом.
Это умерит противостояние в обществе. При этом предложение оппозиции функций спикера, премьер-министра будет говорить скорее о слабости власти. Поэтому, власть на это, скорее всего, не пойдет.

В-третьих, важно разрулить ситуацию с избранием президента. Оппозиция готова к «компромиссу», но боится быть обвиненной в национальном предательстве. Поэтому на первый тур выборов власти целесообразней выставить одиозную фигуру или кандидатуру от Компартии. Она не пройдет, что позволит оппозиции сохранить лицо. Во втором туре, можно выставить фигуру национального единства, некто, пользующегося непререкаемым авторитетом в обществе. Например, Ион Друцэ. За него проголосовать будет легче. Тогда оппозиция скажет, что это был единственный выход спасти страну от войны и кровопролития, что президент не коммунист, что есть шанс вернуть стране демократию.

Вся власть в этом случае сконцентрируется в правительстве, а президент станет фигурой номинальной в структуре власти. В этом случае В.Воронин станет премьером, Лупу - спикером, что успокоит частично Запад и Россию.
Остается самая малость - убедить в этом Иона Друцэ. Он пользуется уважением в России, Румынии, Европе.

Предложенный нами сценарий является определенной технологией по «стабилизации» обстановки. Но как все будет на самом деле, покажет ближайшее будущее.

Обсудить