Коалиция-2009: существования нарушений влечет необходимость тщательного анализа всех избирательных списков

Выборы 5 апреля 2009 года были некорректными и лишь частично свободными. Такова позиция Коалиции-2009, основанная на международных стандартах и избирательном законодательстве Республики Молдова.

Интервью Info-Prim Neo секретаря Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009" Николае Панфила

- В своем итоговом отчете Коалиция-2009 заявила, что парламентские выборы в Республике Молдова 5 апреля 2009 года – НЕ были корректными, а, учитывая в частности положение избирателей Приднестровья, - НЕ были в полной мере свободными. Почему общая позиция более 70 неправительственных организаций, входящих в состав Коалиции-2009, столь отличается от позиции международных наблюдателей, которые признали парламентские выборы в Молдове свободными и корректными?

- Коалиция-2009 считает, что свободные и корректные выборы – это не только обеспечение процедур голосования, но и целый ансамбль смежных прав, в том числе свобода собраний, свобода выражения, недискриминация, свобода объединения, право выбирать и быть избранным, равные шансы для всех электоральных конкурентов, которые, реализуемые в полной мере, обеспечивают свободное и корректное голосование.

Коалиция-2009 начала процесс мониторинга период перед избирательной кампании в октябре 2008 года. Однако тогда представляемые нами периодические отчеты указывали на отрицательные тенденции, такие как нарушение политических прав граждан (права на свободное выражение, свободы собраний, свободы объединения), попытки нарушить равновесие в информационном пространстве страны, действия по подрыву местной автономии и демократии, несправедливые условия для потенциальных электоральных конкурентов.

По мере приближения избирательной кампании эти тенденции приобретали все более выраженный характер из-за высокого числа отмечаемых случаев нарушения основных прав человека, широкого использования административных ресурсов в избирательных целях, запугивания и оказания неправомерного влияния на избирателей, давления на гражданское общество, недостатков в актуализации избирательных списков, запугивания некоторых независимых наблюдателей Коалиции-2009.

Во время избирательной кампании отчеты о независимом мониторинге средств массовой информации констатировали очевидное благоприятствование общественных телеканала и радио с национальным покрытием - Moldova 1 и Radio Moldova – правящей партии, что лишало граждан права иметь свободный доступ к плюралистической, достоверной и корректной информации.

Исходя из изложенного выше, учитывая многочисленные нарушения избирательного законодательства, выявленные в день выборов и необеспечение права на голос граждан приднестровского региона, Коалиция-2009 признала парламентские выборы 5 апреля 2009 года некорректными и лишь частично свободными. Такова позиция Коалиции-2009, основанная на международных стандартах и избирательном законодательстве Республики Молдова.

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009" провела национальное и политически независимое наблюдение за избирательным процессом, постоянно информируя национальную и международную общественность, в том числе избирательные органы, политические партии, международные организации по мониторингу выборов о сделанных заключениях.

- Коалиция-2009 проверила избирательные списки с 10 участков для голосования муниципия Кишинэу, отобранные случайным образом, и констатировала многочисленные нарушения. Кроме того, вы констатировали, что на 208 участках для голосования, то есть на 10,5 процента участках, были неверно подсчитаны результаты голосования. Вы считаете, что подобные нарушения избирательного законодательства могли привести к признанию выборов недействительными?

- В своих заключения Коалиция-2009 прямо высказалась по данным нарушениям, подчеркнув, что они могут поднять проблему корректности и свободы голосования 5 апреля 2009 года. Факт существования подобных нарушений влечет необходимость тщательного анализа всех протоколов, составленных избирательными чиновниками, в том числе и избирательных списков, с соблюдением принципов прозрачности и полного доступа к информации избирательного характера всех заинтересованных сторон. Только после подобного расследования выборы можно было бы признать действительными.

- Как вы оцениваете ситуацию в Республике Молдова после выборов и каково, на ваш взгляд, решение для выхода из политического кризиса? Каким, вы думаете, мог бы быть эффект возможных досрочных выборов?

- Ситуацию в период после выборов можно охарактеризовать серьезными нарушениями основных прав и свобод человека, в том числе права не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, права на свободу выражения, права собраний.

Решение для преодоления политического кризиса – в безоговорочном и строжайшем соблюдении конституционных норм и международного законодательства, к которому присоединилась Республика Молдова. Это предполагает независимое расследование всех случаев нарушения прав человека и привлечение к ответственности виновных в пренебрежении этими правами. С сожалением констатируем, что своими действиями действующая власть еще больше усугубляет социально-политическую ситуацию в стране, еще больше раскалывая общество.

Вне зависимости от развития политической ситуации в стране, Коалиция-2009 считает, что истинный избирательный процесс должен идти в условиях соблюдения прав человека, что предполагает обеспечение общественным телевидением объективного информирования граждан об избирательном процессе; верно составленные избирательные списки; гарантии личной безопасности, свободы выражения, свободы собраний, обеспечения позитивных и недискриминирующих условий для избирателей приднестровского региона, эффективное и действенное администрирование выборов. Только в этих условиях можно восстановить доверие граждан к конституционному положению "воля народа – это основа государственной власти"...

- Коалицию-2009 обвинили в организации митинга 7 апреля. Во время избирательной кампании члены-организации Коалиции обвинялись в политической пристрастности, а после выборов подверглись неплановым налоговым проверкам. Почему вы считаете, что власти проявляют такое отношение к союзу, объединяющему более 70 неправительственных организаций?

- Еще с 2005 года Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы закрепилась как независимая сила по мониторингу выборов на национальном уровне. Неоднократно Коалиция обращала внимание властей на нарушения избирательного законодательства и отклонения от норм в ходе выборов, предлагая важные рекомендации для улучшения избирательного процесса. Очевидно, гражданская активность, объективная позиция Коалиции-2009, наряду с множеством констатированных и обнародованных нарушений – не устраивают нынешнее руководство.
Info-Prim Neo

Обсудить