Полиция задержала молдавскую правозащитницу и не пустила на Первомай

В пятницу, 1 мая, чтобы не допустить на праздничный митинг в центре города руководителя общественной организации "Салвгардаре" Майю Лагуту, полиция Кишинева задержала правозащитницу.


По словам Лагуты, выйдя из дома в начале десятого, за углом здания она заметила две машины, у которых кого-то ожидали мужчины в гражданском и один полицейский в форме. Когда правозащитница проходила мимо них, её спросили, куда путь держит.

"После вопроса меня пригласили сесть в машину. Не пожелав садиться с незнакомцами в автомобиль, я пошла дальше. Полицейские в штатском догнали меня возле парка, без объяснений скрутили и увезли в комиссариат полиции сектора Боюканы", - рассказала корреспонденту "МВ" Майя Лагута.

Отчаянные попытки защититься от необоснованных действий людей в штатском были засняты полицией на видеокамеру. Правозащитница предполагает, что её сопротивления снимали представители МВД чтобы впоследствии найти повод для "открытия очередного сфабрикованного административного дела за сопротивление полиции".

"В комиссариате меня заперли в "опорке". Сказали, что просижу там, пока не закончится праздничный первомайский митинг, на котором выступал президент Владимир Воронин. Так и оно было. Власть просто испугалась, что в очередной раз я буду возмущаться нищетой в Молдове. Еще меня предупредили, что если 9 мая я выйду из дома, меня ожидает такое же задержание",- рассказал Майя Лагута.

По мнению правозащитницы, полицейские задержали её чтобы не позволить не только пойти на митинг, но и растянуть перед Ворониным приготовленные ею плакаты со слоганами: "Нет президентуре! Воронина - в шалаш", "Первое мая - день гнева трудящихся!", "Рабочие превращены в рабов!".

Следует напомнить, что Майя Лагута ранее неоднократно организовывала многочисленные акции протеста пенсионеров, которые, на митингах перед правительством, возмущались нищенским положением пожилых людей Молдовы.

За последние два года, за правозащитную деятельность председателя "Салвгардаре" полиция завела на Лагуту 16 административных дел. В процессе судебных тяжб 15 из этих дел правозащитница выиграла.

"Меня пытались оштрафовать за то, что вместе с пенсионерами Кишинева я неоднократно возмущалась на мирных акциях протеста нищенской жизнью стариков. В результате всех судебных тяжб, я лишь "проиграла" лишь одно административное дело. Но и по этому делу Апелляционная палата вынесла решение без моего присутствия, чем грубо нарушила закон",- рассказала Лагута.

Правозащитница сообщила, что несмотря на противозаконные попытки полиции запретить правозащитнице приходить на Мемориал воинской славы 9 мая во время официального празднования Дня победы, она все-равно пойдет туда чтобы почтить память воинов.

МВ

Обсудить