Ответственность оппозиции

Хочется верить, что представители оппозиции, осознавая актуальность слов Августина Блаженного о том, что « государство без справедливости - это банда разбойников», в котором, к сожалению, мы жили в течение последних восьми лет, сделают все, чтобы граждане Молдовы поверили, что в молдавском государстве наконец-то восторжествует справедливость.

До 5 мая сего года,- даты официально назначенной первой сессии вновь избранного парламента Молдовы осталось совсем ничего. Однако остается неоспоримым и тот факт, что молдавское общество расколото на два непримиримых лагеря. Следует признать также и тот факт, что этот раскол был спровоцирован не сегодня, а давно, причем не в последнюю очередь действиями самой правящей партии во главе с лидером ПКРМ и Президентом Молдовы В.Ворониным. На мой взгляд, происшедшие события в Кишиневе 6-8 апреля 2009 года, являются лишь началом долгого противостояния, которое может погрузить страну в хаос. Особенно если учитывать тот факт, что официальные власти Молдовы, готовясь к выборной кампании, скрывали от населения страны истинное положение вещей в экономике страны, рисуя все в радужных, приукрашенных тонах.

В настоящее время лидер ПКРМ и президент страны В.Воронин, с одной стороны, подтверждает намерение своей партии, установить конструктивный диалог с оппозиционными партиями с целью обеспечения эффективной работы вновь избранного парламента. Но, с другой стороны, высшие органы власти и управления Молдовы, без проведения соответствующего расследования, продолжают утверждать, что представители оппозиции начали насильственные акции протеста с целью организации государственного переворота в стране, который не удался по независящим от них обстоятельствам. Мало того, лидер ПКРМ и президент страны В.Воронин, через республиканские СМИ, без предъявления каких либо доказательств (а откуда им взяться, если следствие только началось) расширяет круг лиц, якобы причастных к беспорядкам, происшедших в Кишиневе 6-7 апреля 2009 года. Так, выступая в прямом эфире по телевидению, 29 апреля сего года г-н В.Воронин безапелляционно заявил, что «… у нас есть информация обо всех организаторах беспорядков, некоторые прячутся в Румынии, другие из числа гагаузских сепаратистов в России…». При этом не предъявляются никакие доказательства, не называются никакие имена.

Таким образом, власти могут голословно обвинить в совершении любого тяжкого преступного деяния неограниченное количество лиц, включая в этот круг всех своих политических оппонентов. Навешивая на них ярлыки государственных преступников, анти государственников, унионистов и т.д., и, естественно, преследуя их и фактически превращая в изгоев в собственном отечестве.

Все это, как и высокомерные, а по сути циничные высказывания лидера ПКРМ и президента Молдовы В.Воронина на пресс-конференции в ночь с 5 на 6 апреля 2009 года о том, что представителям оппозиции во вновь избранном парламенте уготована только лишь роль статистов, не способствует нормализации отношений в обществе и установлению взаимопонимания. А наоборот, усиливает поляризацию общества.

На этой неделе, в публикациях подконтрольных ПКРМ СМИ, фактически нашли подтверждения, высказываемые ранее нами доводы и предположения о том, что молдавского бизнесмена и патриота молдавского государства Габриеля Стати обвинили в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков в Кишиневе только за то, что он финансировал предвыборные кампании оппозиционных партии. Прокоммунистические СМИ утверждают, что «…до настоящего времени Стати финансово поддержал ЛДПМ, ЛП и ДП Молдовы более чем 5 миллионами евро». Сетуя, при этом на то, что эта помощь не была оказана ПКРМ. Надо понимать так, что если бы Стати оказал финансовую помощь лично ПКРМ или семье В.Воронина, то, естественно, его бы не арестовали и никогда бы не обвинили в совершении столь тяжкого преступления.

Тем более что официальное финансирование той или иной политической партии не является преступлением, а разрешено действующим законодательством Молдовы. Поэтому, следует согласиться с мнением Анатола Стати, что с помощью данного уголовного дела, возбужденного против его сына,- Габриеля Стати, лидер ПКРМ Владимир Воронин стремиться присвоить имущество и бизнес его семьи. Тем более что ни для кого в Молдове не является секретом, что за восемь лет безраздельного правления ПКРМ многие бизнесмены Молдовы таким способом были вынуждены отдавать свое имущество и бизнес Семье В.Воронина. До сих пор в Молдове безотказно действовал принцип: либо ты отдаешь свой бизнес и капиталы, либо - сидишь в тюрьме. Таким способом сын В.Воронина, Олег, стал одним из самых богатых людей в современной Молдове. Естественно, в этих условиях, В.Воронину и его ближайшему окружению ни при каких обстоятельствах и условиях, не хочется терять власть в стране.

Поэтому, не смотря на то, что, в настоящее время, лидеру ПКРМ В.Воронину и его окружению, при помощи подконтрольных им СМИ, удалось дискредитировать имидж оппозиции в глазах населения страны, интерпретируя в выгодном для себя свете причины, мотивы и последствия совершенной преступной провокации в Кишиневе 7 апреля сего года, ПКРМ все-таки боится проведения повторных выборов в стране. И тут дело не только и не столько в том, что на досрочные выборы будут дополнительно затрачены определенные бюджетные средства. Несмотря на то, что подконтрольные ПКРМ СМИ вовсю стараются убедить электорат страны, а главное,- представителей оппозиционных партий, прошедших в парламент, что в случае развития событий в Молдове по сценарию досрочных парламентских выборов, то ПКРМ, во главе с В.Ворониным, еще больше увеличит свое представительство в парламенте. Об этом же, в последнее время, стали говорить и некоторые политологи и аналитики в Молдове. Но, при зрелом размышлении и анализе, следует признать, что эти прогнозы не соответствуют действительности. Совершенно очевидно, что при жестком мониторинге всей избирательной кампании международными организациями, начиная с этапа составления списков избирателей и до подсчета голосов, в случае досрочных выборов, ПКРМ может не то что увеличить свое представительство в парламенте страны, но, наоборот, и не набрать такое же количество мандатов, которое оно имеет сейчас.

Лидер ПКРМ В.Воронин это отлично осознает, хотя и пытается пугать оппозицию, что они могут не пройти в парламент. Его задача предельно проста: создать видимость достижения согласия с оппозицией в канун избрания Президента страны, примирившись с ними на время, чтобы избрать Президента и не допустить роспуска парламента. А затем все договоренности с оппозицией и гроша ломанного не будут стоить. Ни для кого в Молдове не является секретом, что лидер ПКРМ В.Воронин, развращен восьмилетней абсолютной властью в стране, жесток, лжив, коварен и злопамятен. Наплевательски относиться как к нормам Конституции и законов, так и к элементарным нормам человеческого приличия и морали. Такие понятия, как честь совесть у таких людей, как он, полностью атрофированы. Поэтому, в случае избрания президента страны, не надо будет сильно удивляться тому факту, если через некоторое время, со всех оппозиционных политиков по одиночке или группами, будет снята депутатская неприкосновенность и все они получат реальные сроки заключения, за якобы совершенные различные преступные деяния. Практику проведения подобных акции В.Воронин и его ближайшее окружение успешно апробировали в Гагаузии в 2002 году. Тогда В.Воронин расправился с Башканом Гагаузии Д.Кройтором и депутатами Народного Собрания Гагаузии, которые заключили с ПКРМ письменный договор в 2001 году и привели партию В.Воронина к власти в Молдове. В благодарность за исполненные пункты договора гагаузские политики получили от В.Воронина организованный и осуществленный Центром госпереворот в Гагаузии и возбужденные Генеральной прокуратурой РМ уголовные дела против них и реальные сроки заключения.

Кроме того, на наш взгляд, в случае если оппозиция пойдет на смычку с ПКРМ при избрании Президента страны, то они тем самым:

во-первых, узаконят состоявшиеся выборы, а также авторитарную систему правления в Молдове, осуществляющую под сенью законности, справедливости и демократии самую жесткую и деспотическую тиранию в Европе;

во-вторых, признают факт организации попытки государственного переворота в Молдове 7 апреля 2009 года, со всеми вытекающими от этого последствиями. И это не смотря на то, что никаких реальных доказательств о причастности представителей молдавской оппозиции, Румынии, России или каких-либо иных внешних сил к актам вандализма, погромам и поджогам в Кишиневе, о чем неоднократно громогласно заявляли лидер ПКРМ и президент Молдовы В.Воронин и другие представители высшего руководства Молдовы, до сих пор ими не представлено общественности или международным организациям;

в-третьих, признают, что власти Молдовы законно и обоснованно арестовали и томят в тюремных застенках молдавского бизнесмена и патриота молдавского государства Габриеля Стати, предъявив ему по сути абсурдные и лживые обвинения.
Тем самым, косвенно становясь соучастниками действий нынешних властей Молдовы, по сокрытию правды от народа и международной общественности об истинных вдохновителях и режиссерах происшедших преступных событий в Кишиневе 7 апреля 2009 года;

в-четвертых, не будут уважать и предадут тех людей, которые проголосовали за них, избрав в Парламент страны, ведь эти люди, голосуя за представителей оппозиции, поверили их декларациям о том, что они ни при каких обстоятельствах не будут сотрудничать с В.Ворониным и его командой из ПКРМ. Тем самым, они окончательно подорвут веру и надежду граждан Молдовы на торжество справедливости в государстве и признают, что в Молдове отсутствует реальная оппозиция, имеющая свои твердые позиции и могущая их стойко отстаивать. При этом сама не продаваясь и не предавая интересы своих сторонников и избирателей.

Хочется верить, что представители оппозиции, осознавая актуальность слов Августина Блаженного о том, что « государство без справедливости - это банда разбойников», в котором, к сожалению, мы жили в течение последних восьми лет, сделают все, чтобы граждане Молдовы поверили, что в молдавском государстве наконец-то восторжествует справедливость. Какой путь изберет оппозиция,- мы все узнаем 5-7 мая 2009 года.

Обсудить